На Иркутской ГЭС заменили рабочее колесо турбины

На Иркутской ГЭС завершили уникальную операцию по замене рабочего колеса гидротурбины. Об этом сообщает En+ Group.

Новая гидротурбина Иркутской ГЭС была собрана на заводе «Тяжмаш» и доставлена в Иркутск по частям. Окончательная сборка проходила в машинном зале ГЭС на монтажной площадке. Операция по установке рабочего колеса весом в 117 т в кратер турбины с помощью специального крана длилась около одного часа.

Новая турбина отличается от старой по своей конструкции: она пропеллерная, а не поворотно-лопастная. Эта турбина более эффективная и мощная, отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС. По расчетам, коэффициент полезного действия новой турбины достигает 94,53% вместо 87,93% у действующих агрегатов.

Работы по замене гидроагрегата продолжаются. Модернизация оборудования позволит повысить коэффициент полезного действия, снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики.

Программа по замене оборудования ГЭС Ангаро-Енисейского каскада продлится до 2046 года. На ее реализацию до 2026 года выделено 21 млрд руб. Планируется, что в результате модернизации оборудования сибирские ГЭС En+ Group уже с 2022 года смогут вырабатывать на 2 млрд в час кВт экологически чистой электроэнергии больше, пропуская тот же объем воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов на 2,3 млн т в год.