
Движение по новому участку федеральной трассы Р-258 «Байкал» торжественно открыли 28 августа. Новая дорога стала альтернативой опасному горному серпантину — так называемому тёщиному языку, который был построен в 40-е годы прошлого века.
«Поздравляю всех вас с этим знаменательным событием. Сегодня ликвидирован, в хорошем смысле слова, самый известный фирменный дорожно-ландшафтный памятник в Иркутской области. Не одно поколение водителей помнит, что такое в зимнее время "тёщин язык". "Тёщин язык" до добра не доведёт», — отметил на церемонии председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Протяженность участка составила 9,7 км — короче существующего на 3 км. На нем организовано двухполосное движение с дополнительной третьей полосой на подъем протяженностью 7 км, две площадки для стоянки автомобилей. Расчётная интенсивность движения составляла около 5 тыс. машин в сутки, новый участок обеспечит проезд более 8 тыс. машин ежедневно.
«Сегодня открываем участок, который очень важен для жителей Иркутской области, для всех туристов. Мы улучшаем интенсивность движения, у нас увеличиваются грузо- и пассажироперевозки. Эта дорога — перспектива будущего развития. В сентябре здесь будет проведено совещание под руководством Марата Хуснуллина (зампредседателя правительства РФ — прим. ред.), где мы полностью зафиксируем дальнейшее социальное развитие дорожной отрасли на ближайшие пять лет», — сообщил врио губернатора региона Игорь Кобзев.
К работам приступили в 2018 году, на горном участке потребовалось взорвать около 1,7 млн куб. м пород, переместив в насыпь. Глубина выемки достигла 40 м, а высота насыпи - 26 м. В результате получилась прямая дорога без опасных поворотов.
«Как уже было отмечено, мы ликвидировали опасный серпантин. Но не только серпантин, а и ненормативные спуски-подъёмы. На этом опасном участке погибло немало людей, сегодня мы сделали большое дело. Но это первый этап нашего пути», — подчеркнул начальник Упрдор «Прибайкалье Николай Рейнет.
В ближайшее время дорожники приступят к работам на следующем участке — обход поселка Чистые ключи. Новая магистраль будет короче существующей почти на 1 км, а ее общая протяженность составит 19,2 км. Проектом предусмотрено возведение двух мостов, путепровода и подземного пешеходного перехода. Дорогу сдадут в эксплуатацию в 2024 году.
«У нас есть три проекта, два из которых мы реализуем до 2024 года. Один сегодня введен, второй — это км 26 — км 47 — от объезда Иркутска, в объезд поселков Чистые ключи, Моты — и выходим на начало этого участка. В октябре 2024 года мы должны его ввести. Контракт уже заключен», — добавил Н. Рейнет.
Всего в Иркутской области три наиболее опасных участка. Третьим станет км 96 — км 100 — в районе поселка Култук, его планируют реконструировать после 2024 года.
«Наши дети будут забывать про это словосочетание "тёщин язык". Я на машине проехал от Владивостока до Москвы, есть, с чем сравнивать. Култукский перевал — самый сложный горный серпантин на всём протяжении более чем 8 тыс. км», — заключил депутат Государственной Думы Сергей Тен.
Старую дорогу рекультивируют в течение 30 дней, там высадят сосны. В настоящее время по «тёщиному языку» движение закрыто.
Фото Иванны Обухович