На мемориале жертв политических репрессий «Пивовариха» не найдено неучтенных захоронений

На мемориале жертв политических репрессий «Пивовариха» не найдено неучтенных захоронений

На территории мемориального комплекса «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов» в Пивоварихе завершены заверочные (шурфовые) работы по подтверждению или опровержению наличия 35 мест захоронений. Об этом сообщили на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Как отметил заместитель  руководителя Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григорий Устинов, окончена вторая часть заверочных работ. В прошлом году проведены геофизические исследования, в ходе которых на 171 га «Зоны скорби» было выявлено 35 аномальных мест.

"Соответственно шесть гектаров были выделены для проведения заверочных мероприятий. Специалисты отнеслись к своей работе более чем добросовестно, выкапывались не стандартные археологические шурфы, а крестообразные раскопы 10 м на 10 м. По результатам работ никаких захоронений найдено не было", — отметил Григорий Устинов.

Заместитель директора музея города Иркутска Ирина Терновая напомнила, что, по информации из архивов КГБ, по всей Иркутской области было расстреляно с 1930 по 1948 год 13824 человека. Помимо Иркутска, захоронения найдены в Киренске, Бодайбо, местечке Известковый на Витиме и еще нескольких территориях. Кроме того, первые расстрелы распространялись на весь Восточно-Сибирский край и часть приговоров приходились на Читинскую область. Поэтому необходимо уточнять места захоронений.

"Я не исключаю, что мы в ходе этих работ что-то упустили из виду, но первый этап мы прошли, и можем приступать к новым исследованиям, в том числе историко-научного характера. Надо учитывать, что десятилетиями ничего не двигалось с мертвой точки. Сейчас первоочередной вижу задачу по включению четвертого «рва-накопителя» в состав памятного места, которым является мемориал. Соответствующее поручение губернатором Иркутской области уже дано. Вторая задача — приведение самого мемориала в порядок, создание здесь информационного центра. В любом случае, учитывая, что это охраняемое место, все работы должны проводиться там с согласия службы по охране объектов культурного наследия региона и исторического обоснования специалистов, — подчеркнул первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрея Южакова.

Напомним, сейчас площадь мемориала составляет 1,5 гектара. Не исключено, что она будет увеличена. Средства в размере 1,9 млн руб. на разработку проектной документации для реконструкции мемориального комплекса предусмотрены целевой программой «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области». Приступить к реализации проекта планируется в 2018 году.

Похожие статьи