На пожарах в Иркутской области в январе погибло 22 человека

На пожарах в Иркутской области в январе погибло 22 человека

Ростом количества погибших во время пожаров людей обеспокоены государственные инспекторы по пожарному надзору. С начала января на пожарах погибли 22 человека. При этом три пожара случились с гибелью двух и более человек.

Во время сильных морозов заметно учащаются пожары по причине нарушения правил пожарной безопасности при топке печей. Так, при попытке потушить возгорание, начавшееся из-за неисправной печи в надворных постройках в селе Баклаши Шелеховского района, ожоги получил мужчина-пенсионер. При пожаре в частном деревянном доме в Тулуне, произошедшем, предположительно, из-за нарушения правил пожарной безопасности при топке печи, погиб 56-летний хозяин дома. Один пожар зарегистрирован в регионе прошлой ночью. В летнем дачном домике в садоводстве под Ангарском на пожаре погибли мужчина и женщина. Личности погибших и причина пожара устанавливаются специалистами.

Увеличилось и количество спасённых на пожарах людей. С начала года огнеборцами спасены 83 человека. Только накануне в Усть-Куте спасены 15 человек. Пожар, начавшийся в подвальном помещении кирпичной пятиэтажки из-за короткого замыкания в трансформаторе, заметили прохожие – из подвала шёл густой дым, который быстро заполнил два подъезда и отрезал путь к эвакуации жильцов.

"Главной задачей было спасти людей. Были сформированы три звена газодымозащитной службы. Жильцов эвакуировали по автолестнице, с помощью ручных трёхколенных лестниц и по маршевым лестницам с помощью средств защиты органов дыхания. Было сложно убеждать родителей передавать детей пожарным, уговаривать пожилую женщину ступить за окно на лестницу, но все справились быстро благодаря слаженной работе", - рассказал начальник Усть-Кутского пожарно-спасательного гарнизона майор внутренней службы Виктор Крохта.

Существенную помощь оказали и ставшие очевидцами огнеборцы пожарно-спасательной части № 30, находившиеся в это время не на службе. Проезжавшие мимо помощник начальника караула Михаил Антипин, два командира отделений Алексей Стопнюк и Александр Еремеев, а также пожарный Андрей Харланов, увидев спешащих на пожар своих коллег, последовали за ними и как могли помогали, разворачивая рукавную линию и принимая с лестниц спасённых. Всего на пожаре были спасены 15 человек, трое из которых – дети.

Пожар был потушен в считанные минуты, последствия его ликвидированы в течение часа.

Специалисты отметили бдительность и неравнодушие очевидцев, оперативно вызвавших пожарных и принимавших активное участие в спасении людей.

Похожие статьи