На реализацию экологических программ на ИркАЗе в 2018 году запланировано 325,5 млн рублей

На реализацию экологических программ на ИркАЗе в 2018 году запланировано 325,5 млн рублей

Итоги года экологии подвели на Иркутском алюминиевом заводе. На реализацию природоохранных программ на предприятии в 2017-м было направлено более 410 млн руб.

В прошлом году компания продолжила выполнение плана природоохранных мероприятий, согласованных с Росприроднадзором и региональными властями. В их числе замена электрофильтра на третьей серии электролиза ИркАЗа, начало строительства сухой газоочистки. Как отметил директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ Иван Ребрик, одним из ключевых проектов, реализованных в рамках экологических программ РУСАЛа, стал ввод в эксплуатацию опытного участка электролизеров, работающих по технологии «Экологичный Содерберг». В настоящее время в шестом корпусе ИркАЗа запущено шесть модернизированных электролизеров. Оборудование нового поколения позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду, а также повысить энергоэффективность алюминиевых заводов. По итогам работы опытного участка будет принято решение о сроках дальнейшей модернизации электролизеров, работающих на самообжигающихся анодах, отметил директор по экологии. Всего на заводе более 500 таких электролизеров, и в ближайшие годы их планируется обновить.

«ЭкоСодерберг» является уникальной собственной разработкой специалистов Инженерно-технологического центра РУСАЛа, которая включена в «Справочник наилучших доступных технологий «Производство алюминия», утвержденный приказом Росстандарта. Экологический эффект технологии достигается благодаря усовершенствованной герметичности конструкции и эффективной системе газоудаления.

Перевод на технологию «ЭкоСодерберг» включает комплекс мероприятий, в том числе строительство двухступенчатых газоочистных установок «сухая + мокрая», внедрение системы автоматической подачи сырья в электролизеры, современных систем автоматизации, инновационных и наиболее эффективных систем газоудаления от электролизеров. Разработанные системы повышают эффективность удаления газов по соединениям фтора и сокращают выбросы в 3,5 раза, что приближает экологичность «ЭкоСодерберга» к технологии обожженных анодов. Комплекс газоочисток «сухая + мокрая», как наиболее эффективный в мировой практике, позволяет улавливать не только фториды, но и серу.

"Это мероприятие позволить повысить эффективность очистки газов на предприятии до 99%. Такими комплексными газоочистками в мире оборудованы лишь единичные заводы, но мы внедряем эту программу, так как понимаем свои экологические обязательства и смотрим на перспективу", — подчеркнул И. Ребрик.

На реализацию экологических программ на ИркАЗе в 2018 году запланировано 325,5 млн руб.

РУСАЛ — лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2016 году на долю компании приходилось около 6,2% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. В компании работает около 61 тыс. человек.

Похожие статьи