Вы здесь

На реках Иркутской области проводится пиление и чернение льда

На реках Иркутской области проводится пиление и чернение льда

На затороопасных участках рек проводится пиление и чернение льда. Это нужно для ослабления ледовых полей и безаварийного пропуска весеннего половодья. Такие мероприятия проводятся ежегодно на тех участках рек, где вода может подняться до критических отметок. 

Так, в Жигаловском районе в минувшие сутки на реке Илга вблизи деревни Нижняя Слобода провели чернение льда. Такие же работы 27 марта проводятся на реке Лена в районе села Коношаново.

Всего на реках Иркутской области планируется распиловка льда общей протяженностью более 12 км, а также его зачернение на площади 0,863 кв. км.

Правительство региона совместно с ГУ МЧС по Иркутской области ведут подготовку территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к предстоящему паводкоопасному периоду. Общая группировка составляет более 16 тыс. человек и более 2,7 тыс. единиц техники, 289 плавсредств и 3 воздушных судна.

Помимо 177 стационарных гидрологических постов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органы местного самоуправления спланировали работу 27 временных дополнительных постов для контроля за прохождением паводка.

Похожие статьи