На реконструкции КОС правого берега Иркутска завершены строительно-монтажные работы по основным объектам

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил ход реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега.

В 2019 году на объекте приступили к 4-ому и 5-тому этапам реконструкции. Проект реализуется за счет бюджетов всех уровней, он включает девять этапов. Строительство новых сетей и модернизация существующих проходит без остановки технологического процесса.

«После завершения всего комплекса работ мощность очистных сооружений возрастет со 130 до 220 тыс. кубометров в сутки, отметил Дмитрий Бердников.

В рамках 4-го и 5-го этапов реконструкции построены воздуходувная станция, иловая насосная станция, блоки вторичных отстойников, аэротенков.

«Практически на 100% завершены строительно-монтажные работы по основным, самым крупным объектам — это 12,5 тыс. кубометров железобетонных конструкций. Сейчас начат монтаж технологического оборудования, сделаны технологические трубопроводы с устройством камер, подготовлены фундаменты под строительство станций в 2020 году. Планируем ввести эти объекты в эксплуатацию в четвёртом квартале 2020 года», — рассказал руководитель подрядной организации Илья Круговых.

Отметим, что реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска имеет значение не только для областного центра. По Байкальскому тракту от поселка Листвянка планируется построить централизованную систему водоотведения с канализованием в Иркутске на очистных сооружениях, где в настоящее время проводится реконструкция.

Реконструкция КОС правого берега города Иркутска ведется с 2016 года в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». В рамках предыдущих этапов построены здание решет и песколовок, станция ультрафиолетовой очистки, биореактор, станция блок фильтров, компрессорная и насосные станции, цех механического обезвоживания, илоуплотнители, проведен монтаж технологических трубопроводов.

Похожие статьи