На ремонт больницы в Новой Уде выделят 30 млн рублей из областного бюджета

Участковую больницу в селе Новая Уда посетили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район. В том, что зданию больницы необходим ремонт лично убедились председатель областного парламента Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Как рассказала заведующая Валентина Потапова, замены требуют окна и двери, пол, кровля. Предварительная стоимость ремонта без закупки оборудования составит около 30 млн руб.

Серьезной проблемой является привлечение медицинских кадров в район. Персонал больницы жалуется на систему оплаты труда: медработникам убрали надбавки за стаж, не оплачивают оказание экстренной помощи, в результате чего многие вынуждены работать на двух ставках. Валентина Потапова предложила рассмотреть вопрос о введении надбавок за работу в сельской местности. Также необходимо строить жилье для медиков, поскольку свободных квартир в Новой Уде нет. Заведующая больницей также высказала мнение о том, что здравоохранение работает более эффективно, когда за него отвечают органы местного самоуправления, поскольку они лучше осведомлены о проблемах больниц и пациентов.

Сергей Сокол рассказал, что депутаты вышли с законодательной инициативой о том, чтобы вернуть обратно в ведение муниципалитетов поликлиники и больницы. «Несколько лет назад было принято решение о передаче здравоохранения с муниципального уровня на региональный с целью улучшить ситуацию, в том числе, привлечь молодых специалистов. Но то, что мы видим в последнее время, свидетельствует о нецелесообразности и неэффективности такого решения, — напомнил спикер ЗС. — Отмечу, что при обсуждении внесенного законопроекта, мы должны очень внимательно проанализировать итоги работы этой сферы и вместе с областным правительством принять взвешенное решение об эффективности такого подхода в будущем. Принимать скоропалительные решения, рубить с плеча, в таком вопросе нельзя».

Председатель Законодательного Собрания также отметил, что при утверждении областного бюджета на текущий год в декабре, парламентарии предложили увеличить финансирование здравоохранения на 1 млрд руб., но министерство здравоохранения от дополнительных средств отказалось. Сергей Сокол поинтересовался, есть ли у больницы потребность в машинах «скорой помощи». Заведующая ответила, что потребность существует. От предложенной министерством в прошлом году машины больницы была вынуждена отказаться, так как она не соответствовала потребностям по уровню проходимости. Депутаты пообещали решить этот вопрос.

Также парламентарии посетили в Новой Уде детский сад и школу. Дошкольное учреждение посещают 40 детей, при этом в очереди — более 70. Само здание устарело и не соответствует современным требованиям, здесь нет медицинского кабинета, прачечной. Школа в селе была построена в 2005 году, и сейчас в ней не хватает площадей. Мэр района Сергей Чемезов рассказал, что в настоящее время разрабатывается проект строительства школы-сада, где помимо дошколят могли бы разместить учеников 1 - 4 классов. Такой вариант местные власти считают оптимальным не только для устранения очередности, но и для того чтобы разгрузить школу.

Похожие статьи