На рынке «Территория Gregory Motors» в Иркутске выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства

Прокуратура Куйбышевского района Иркутска проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации рынка «Территория Gregory Motors» на улице Баррикад. Территория рынка расположена в водоохранной зоне реки Ангара, в которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Прокуратура выявила ряд нарушений законодательства об охране окружающей среды. Так, на рынке имеется неасфальтированный участок территории, по которому осуществляется движение и стоянка транспортных средств, а также их разборка. На территории объекта расположена котельная, которая не эксплуатируется. Вместе с тем, на прилегающей к ней территории находится куча угля вперемешку со строительным мусором (размываемые грунты), баннерами и отработанными шинами. Территория производственной площадки котельной не оборудована твёрдым покрытием, на ней находятся старые металлические бочки от горюче-смазочных материалов, заполненные водой. В ее пределах расположена неочищенная открытая выгребная яма.

Часть территории рынка захламлена различными металлоконструкциями, отработанными автомобильными автозапчастями, шинными, картонными коробками, которые складированы на земле. На всей территории рынка отсутствует ливнёвая канализация, обеспечивающая сбор и отвод ливневых сточных вод с их очисткой с территории авторынка.

Контейнеры, расположенные на территории рынка, предназначенные для временного накопления отходов, установлены на земле, без водонепроницаемого основания. Специальное место временного накопления отходов 1-2 классов опасности (к которым относятся лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, аккумуляторные батареи) на территории рынка отсутствует. Кроме того, рынок не в полной мере ведет учетную документацию по движению отходов со своей территории, также отсутствуют паспорта на опасные отходы.

По выявленным нарушениям прокуратура района внесла директору организации, осуществляющей управление рынком, представление. Директор рынка привлечен к административной ответственности за неисполнение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, ему назначен штраф в размере 10 тыс. руб.

Похожие статьи