На рынке товаров и услуг от пандемии оправилась только розничная торговля

На рынке товаров и услуг от пандемии оправилась только розничная торговля

Иркутскстат зафиксировал ситуацию на потребительском рынке Приангарья по итогам 11 месяцев. Надо отметить, что розничная торговля практически оправилась от удара пандемии и продолжает сокращать убытки, местами даже показывая прибыль. Значительно хуже выглядит ситуация в сфере платных услуг и общественного питания.

В сфере розничной торговли после продолжительного спада продаж в июле начался незначительный, но поступательный рост. Так, в июле розничная торговля в целом подросла к аналогичному месяцу прошлого года на 0,2%, в августе — на 0,5%, а в сентябре — на 1,6%. В ноябре, правда, вновь зарегистрировано падение к ноябрю 2019 года на 2,2%. Вероятно, потребители придерживали потребление перед традиционно затратным предновогодним декабрем.

В общественном питании картина не радужная. Спад начался еще в марте и стремительно нарастал вплоть до июня. Поначалу картина не была угрожающей — минус 4% к марту 2019 года. А вот уже в апреле — снижение на 42,9%, в июле — 50,6% в сравнении с июлем прошлого года. Эти потери полностью нивелировали положительные итоги, имевшие место в начале года. Сохранилась сложная ситуация и далее, лишь замедлив темп падения. В августе Иркутскстат фиксирует минус 28,7% оборота к тому же месяцу 2019 года, в сентябре — минус 21,8%, в ноябре — минус 31,3%.

В сфере платных услуг населению спад начали фиксировать еще в феврале 2020 года. Однако в первом квартале он был едва заметным. А вот с апреля падение составило уже треть от оборотов годичной давности: минус 32,6% в апреле. Далее картина немного улучшилась, но лишь в части того, что провалы стали не такими резкими. В июле сфера платных услуг показала -19,3% к тому же периоду прошлого года, в августе — минус 15,5%, в сентябре — минус 14,3%, в ноябре — минус 18,5%.

Похожие статьи