Вы здесь

На софинансирование федеральной программы «Большие гастроли» из областного бюджета направлено 2,2 млн рублей

На софинансирование федеральной программы «Большие гастроли» из областного бюджета направлено 2,2 млн рублей

На софинансирование федеральной программы «Большие гастроли» в 2017 году из областного бюджета направлено 2,2 млн руб. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Программа реализуется при условии обязательного участия средств регионального бюджета. Благодаря ей иркутские зрители смогли увидеть постановки ведущих театральных коллективов страны, а государственные театры области представили свое творчество в других городах России.

В рамках «Больших гастролей» с 20 по 23 ноября на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова даст спектакли Московский областной театр юного зрителя, художественным руководителем которого является заслуженная артистка России Нонна Гришаева. Московский областной ТЮЗ называют местом театрального эксперимента. В Иркутск театр привозит две необычные истории: притчу в стиле джаз по пьесе Ульриха Хуба «Путешествие в счастье» и музыкальную сказку Ирины Балашевич «Улитка Уля» на музыку Кирилла Лукина.

Иркутск с «Большими гастролями» в 2017 году посетили крупнейшие детские театры России: Московский театр кукол, Большой театр кукол Санкт-Петербурга. Впервые в наш регион приехал также Санкт-Петербургский театр юных зрителей им. А. А. Брянцева. В репертуаре столичных коллективов были детские сказки и классические пьесы для молодежи. Всего десять постановок.

Участниками федеральной программы стали также театры Иркутской области. В сентябре также в рамках федеральной программы театр юного зрителя им. А. Вампилова побывал с гастролями во Владивостоке. На сцене Приморского краевого драматического театра молодежи было показано семь спектаклей. Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» в октябре выступил в Московском театре кукол. В столицу «Аистёнок» привез постановки для зрителей всех возрастных категорий.

"Федеральная программа «Большие гастроли» действует в 83 регионах страны, в ней задействованы 237 театров. Правительство Иркутской области поддерживает её реализацию в нашем регионе, так как она позволяет иркутянам увидеть спектакли лучших театров страны, не выезжая в Москву и Санкт-Петербург. В дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество", — сказала О. Стасюлевич.

Похожие статьи