На территории Иркутского района в течение года орудовал "форточник"

Мужчину, подозреваемого в совершении примерно 20 краж из дачных домов, задержали в Иркутском районе. Им оказался 44-летний ранее неоднократно судимый за аналогичные противоправные деяния местный житель. В отношении него возбуждено уголовное дело (ч. 2 и ч. 3 ст. 158 УК РФ), по ходатайству следственных органов судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста.

На протяжении года полицейские расследовали хищения имущества из садоводческих товариществ. Первые заявления начали поступать в органы внутренних дел в июле 2019 года.

Сыщики обратили внимание на схожий характер совершенных преступлений, который во всех случаях был практически одинаков. Злоумышленник проникал в жилища ночью через окно, а если замечал, что дома кто-то есть, то дожидался ночи и входил внутрь через незапертую дверь, пока хозяева спали.

Преступник действовал осторожно и предельно аккуратно, практически не оставляя за собой следы, москитные сетки и вскрытые окна ставил на место. Таким образом, потерпевшие замечали пропажу только через несколько дней, тем самым непреднамеренно стирая следы преступления. В такой ситуации сыщики были лишены возможности работать по «горячим следам». Предметом посягательств становились не только драгоценности, электрооборудование, бытовая и компьютерная техника, но и продукты питания.

Злоумышленник был задержан в ходе расследования недавней кражи дорогостоящего электровелосипеда. При инспектировании транспортное средство обнаружили во дворе одного из участков, где и проживал подозреваемый.

«Заметив сотрудников уголовного розыска, хозяин дома попытался поджечь собственные строения, предположительно облив их бензином. Однако его действия были своевременно пресечены. Одному из сыщиков удалось предотвратить уничтожение возможных улик», — прокомментировали в ГУ МВД по Иркутской области.

Внутри помещений хранилось похищенное имущество граждан, которое мужчина не успел реализовать: аудиоаппаратура, две бензопилы, три ноутбука, шесть камер видеонаблюдения, не менее семи наборов различных электроинструментов и прочее. По данным следствия, злоумышленник сдавал похищенное в скупку, а продуктами питания, добытыми таким же путем, кормил домашних питомцев.

Полицейские располагают доказательствами о причастности задержанного к пяти дачным кражам, однако у них есть все основания полагать, что он причастен еще, как минимум, к 15-ти кражам, совершенным на участках разных садоводств. В настоящий момент данная информация проверяется, уточнили в ведомстве.

В рамках расследования полицейские устанавливают другие эпизоды противоправной деятельности, принимают меры по поиску похищенного и возмещению причиненного ущерба.

Похожие статьи