Вы здесь

На угольном разрезе "Тулунский" нарушались нормы природоохранного законодательства

На угольном разрезе "Тулунский" нарушались нормы природоохранного законодательства

Братская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства филиалом «Разрез «Тулунский» ООО «Компания «Востсибуголь».

Установлены нарушения требований федерального законодательства, обязывающих недропользователя очищать сбросы карьерных вод в водные объекты при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых.

Действующим проектом нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, предприятию предписано производство осушки территории разреза и откачку карьерных вод в водные объекты Тулунского района с применением очистных сооружений: прудов-отстойников и усредняющих бассейнов. В ходе проверки установлено, что предприятие производит водоотведение в водные объекты без очистки, при отсутствии проектных очистных сооружений.

Кроме того, оценка воздействия деятельности предприятия по сбросу сточных (дренажных) вод в водные объекты не проводилась, уполномоченным государственным органом данная деятельность не согласовывалась.

Для устранения выявленных нарушений в Тулунский городской суд направлено исковое заявление с требованием приведения схемы водоотведения дренажных (карьерных) вод производственного участка «Мугунский» в соответствие с проектными решениями, чем будут устранены нарушения водного законодательства.

Иск рассмотрен и удовлетворен, предприятию установлены сроки исполнения требований закона. В адрес генерального директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Похожие статьи