На ВСЖД четыре малых железнодорожных вокзала стали «цифровыми»

На ВСЖД четыре малых железнодорожных вокзала стали «цифровыми»

Система удаленного управления установлена и работает на четырех малых железнодорожных вокзалах Восточно-Сибирской железной дороги. «Цифровыми» стали вокзалы Будагово, Байкальск и Куйтун в Иркутской области и Выдрино в Республике Бурятия.

Автоматизированная система удаленного управления внедряется холдингом «РЖД» на малых вокзалах с неинтенсивным пассажиропотоком. Система позволяет увеличить эффективность работы вокзалов, снизив затраты на их эксплуатацию, а в перспективе — создать единую платформу дистанционного управления пассажирской инфраструктурой.

Автоматизированная система организует единое информационное пространство всех жизнеобеспечивающих функций вокзала: видеонаблюдения и дистанционной связи с пассажиром, громкоговорящего оповещения, контроля входных групп, температурного режима, освещения, пожарной и охранной автоматики, а также возможности дистанционной корректировки информационного табло с расписанием движения поездов.

Весь функционал по контролю работы систем вокзала берет на себя программное обеспечение, а мониторинг и управление основными процессами осуществляется из диспетчерского центра. Один диспетчер управляет сразу несколькими объектами, задавая параметры открытия/закрытия вокзалов, корректировки расписания, выводимого на табло, работы системы освещения, видеомониторинга, контроля состояния пожарной безопасности. Диспетчер также может дать пассажирам необходимую консультацию посредством аудиосвязи.

Система удаленного управления внедрена на 234 малых вокзалах России. Реализация проекта продолжается. Подобные системы появятся еще более чем на 200 малых вокзалах.

Похожие статьи