Наблюдатели: в Иркутской области отсутствуют нарушения в ходе голосования, способные повлиять на волеизъявление избирателей

Наблюдатели: в Иркутской области отсутствуют нарушения в ходе голосования, способные повлиять на волеизъявление избирателей

Участники движения «Голос» проводят общественный контроль за выборами президента России 18 марта. Серьезных нарушений в ходе голосования, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей, выявлено не было.

«Голосу» стала известная следующая информация:

Усть-Кут. Корреспондентам информационного ресурса «Усть-Кут24» не разрешили освещать ход голосования на избирательных участках №1628, 1632, 1633.

УИК № 605 (угол Дзержинского и Франк-Каменецкого), 622 (Центр образования № 47). Портрет одного из кандидатов в президенты находился при входе на избирательный участок и был снят по требованию наблюдателей.

УИК № 705. Избиратель был исключен из числа избирателей, однако утверждал, что он не писал заявления о смены места нахождения. Комиссия внесла избирателя в дополнительный список. Несколько избирателей с постоянной регистрацией отсутствует в нескольких УИКах, а, например, с № 755 поступила информация, что в дополнительный список внесено 109 избирателей, постоянно проживающих на территории округа.

УИК № 655. Комиссия пыталась ограничить в передвижении по участку члена комиссии с совещательным голосом и доверенном лицу одного из кандидатов в президенты РФ.

УИК № 720. Комиссия отказалась выдать уведомление о регистрации жалобы. После вмешательства других общественных наблюдателей уведомление и решение по жалобе было выдано.

Во всех школах Ангарска и Шелехова проходит профориентация школьников. Для повышения явки на участках городские власти «обязали» прийти с родителями, но данные мероприятия проходили в других помещениях от работы избирательной комиссии.

Голосование закончится в 20:00.

Напомним, в Иркутской области создан Объединенный общественный штаб наблюдения. В него вошли активисты движения в защиту прав избирателей «Голос», наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов на пост Президента РФ и активисты Штаба забастовки. 200 наблюдателей ведут общественное наблюдение в 12 муниципальных образованиях – Иркутске, Ангарском городском округе, Братске, Шелехове, Черемхово, Усть-Илимске, Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Тайшете, Нижнеудинске, Байкальске, двух селах в Иркутском районе.

Похожие статьи