Набор учеников на Детскую железную дорогу и «Кванториум РЖД» начнется в сентябре

Прием документов на обучение на детской железной дороге ВСЖД начнется с 15 сентября. В этом году планируется принять более 200 учащихся 6 — 10 классов общеобразовательных учебных заведений. К занятиям юные железнодорожники приступят с 1 октября.

В первые два года ребятам предстоит изучать «Общий курс железных дорог», затем у воспитанников ДЖД есть возможность освоить две дополнительные программы - дежурный по станции и машинист тепловоза. По этим направлениям обучение может составлять от двух до пяти лет. Помимо теоретического модуля, в летний период дети проходят практику, во время которой самостоятельно под руководством инструкторов организуют процесс движения поездов и перевозки пассажиров. На период практики юным железнодорожникам выдается форма и обеспечивается полная дневная занятость.

Теоретические занятия проходят один раз в неделю по два часа, кроме того, два часа в неделю выделяется на досугово-творческую деятельность: обучающиеся могут посещать кружок моделирования, вокально-театральную студию, участвовать в выездных мероприятиях по стране.

Воспитанники Детской железной дороги ежегодно участвуют в профильных сменах «Страна железных дорог» в международном центре «Артек» и детском центре «Океан», собираются на Всероссийском слете юных железнодорожников, форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» и многих других.

Также на базе ДЖД работает «Кванториум РЖД». Его программы направлены на формирование навыков работы с современным высокотехнологичным оборудованием, работу с радиоэлектронными конструкторами, развитие технических способностей, навыков дизайн-мышления и проектирования. Запись в технопарк откроется с 1 сентября. План набора — чуть больше 100 человек.

Похожие статьи