Начала работу 22-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Законодательное Собрание Иркутской области собралось на 22-ую сессию. На заседании присутствуют 39 депутатов из 45, кворум имеется. Сессию ведет спикер областного парламента Сергей Сокол.

В повестку включено около 60 вопросов. В частности, на сессии планируется рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 12 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым. В соответствии с существующим законодательством обучающийся с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими либо идентичными по своему статусу категориями. На практике не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, и принятие данного законопроекта позволит им претендовать на дополнительные гарантии в сфере образования в виде двухразового бесплатного питания в школе. Предполагается, что работа над проектом закона будет продолжена в третьем чтении.

Также во втором чтении будет рассмотрен связанный с введением данной нормы законопроект о наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов.

В повестку включен ряд законопроектов, касающихся предоставления налоговых льгот. В частности, предлагается освободить от транспортного налога владельцев автомобилей, использующих газомоторное топливо, а также электромобилей. Также предлагается продлить льготу по налогу на имущество для муниципальных образований.

Кроме того, в рамках сессии состоится правительственный час, который будет посвящен ситуации в сфере оплаты труда работников организаций бюджетной сферы Иркутской области.

Похожие статьи