Начальник Иркутской таможни разъяснил изменения норм ввоза товаров в международных почтовых отправлениях

Начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков провел прием граждан в приёмной Президента РФ в Иркутской области. Было рассмотрено несколько вопросов, входящих в компетенцию таможенных органов.

Актуальными для граждан остаются вопросы, связанные с законодательным изменением норм ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО), вступивших в силу с 1 января 2020 года. Теперь физические лица без уплаты таможенных платежей смогут получать посылки с товарами для личного пользования общей стоимостью не дороже 200 евро и весом не более 31 кг. В случае превышения этих норм, необходимо будет заплатить таможенную пошлину, которая составляет 15% от стоимости товаров, но не менее чем 2 евро за килограмм превышения веса.

При этом Ю. Русаков обратил внимание на то, что коммерческие партии товаров, пересылаемые в МПО, подлежат обязательному декларированию и уплате таможенных пошлин и налогов.

Начальник Иркутской таможни подробно ответил на вопрос, связанный с процедурой временного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров – способов их идентификации и установления соответствия (тождественности) возвращаемых товаров тем товарам, которые первоначально были помещены под таможенную процедуру временного ввоза.

Временный ввоз товаров – одна из наиболее распространенных во внешнеторговой практике процедур, необходимая, в том числе, для развития культурных и научных связей между странами, организации международных выставок и ярмарок, проведения различных спортивных соревнований и прочее.

Еще одним вопрос касался требований, предъявляемых к техническому оснащению складов временного хранения в соответствии с Федеральным законом о таможенном регулировании в Российской Федерации.

Юрий Русаков подчеркнул, что прозрачность и открытость - главные условия успешного развития, как таможенных органов, так и бизнеса.

«Любой желающий может обратиться за разъяснениями и решением возникающих вопросов на личный прием руководства Иркутской таможни и начальников таможенных постов. Кроме того, каждый желающий сможет получить у нас бесплатную консультацию по вопросам   информирования и консультирования таможенного дела в рамках предоставления нами государственных услуг», - отметил начальник таможни.

Похожие статьи