Нагрузка на полигон ТБО в Ольхонском районе выросла в четыре раза

Полигон бытовых отходов в местности Имел-Кутул посетили во время рабочей поездки по Ольхонскому районе заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Румянцев и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Полигон был введен в эксплуатацию в 2011 году. Сегодня он остро нуждается в модернизации.

Площадь земельного участка, занимаемая полигоном, составляет 6,3 га, в том числе площадь складирования 3,3 га. Мощность полигона по приему и захоронению твердых бытовых отходов составляет 8 тыс. куб. м/год. Проект предусматривает обслуживание побережья Малого моря, куда входит территория Шара-Тоготского поселения и о. Ольхон – территория Хужирского сельского поселения. Также проектом был предусмотрен прием жидких отходов в теплый период года. Сегодня полигон фактически обслуживает населения всего Ольхонского района, также предоставляются услуги туристическим базам.

«Объект включен в государственный реестр объектов размещения отходов, но его техническое состояние оставляет желать лучшего. Здесь необходимы дополнительные технические решения, в том числе в плане сортировки отходов. Мы видим пакеты и бутылки, которые разносятся мусором по территории нацпарка, нет отдельного решения по жидким отходам. Это все необходимо предусмотреть в проекте его реконструкции», - сказал Константин Румянцев.

За 2019 год объем ТКО вырос в четыре раза. Это связано с внедрением новой системы обращения с отходами и ликвидацией несанкционированных свалок. Кроме того, из-за перехода части туристического бизнеса с сезонного на круглогодичный растет объем жидких коммунальных отходов.

«Данный полигон – очень важный объект. Это единственное санкционированное место размещения отходов в Ольхонском районе. В решении вопроса модернизации полигона для нас очень важна поддержка на федеральном уровне. Мы, в свою очередь, должны войти в национальный проект «Экология». Все эти задачи будем решать параллельно с вопросами особо охраняемой природной территории», - сказал Игорь Кобзев. 

Администрация района направила ходатайства в Министерство природных ресурсов РФ о согласовании перевода земель в соответствующую категорию для размещения прудов естественного испарения. Такие пруды являются неотъемлемой частью очистных сооружений.

Похожие статьи