Вы здесь

Нагрузка на сети «Облкоммунэнерго» в декабре выросла более чем на 100 млн кВт*ч

Нагрузка на сети «Облкоммунэнерго» в декабре выросла более чем на 100 млн кВт*ч

По данным метеорологов в 2018 году в Иркутске был самый холодный конец декабря за последние 39 лет. Холоднее последний раз было только в 1979 году.
Холодный декабрь ощутили на себе и энергетики, отметившие резкий рост нагрузки в сетях из-за активного использования дополнительных электрообогревательных приборов. За прошедший декабрь в сети «Облкоммунэнерго» поступило почти 514 млн. кВт*ч электроэнергии. Это на 47 млн кВт*ч больше, чем за декабрь 2017 года. Рост по сравнению с ноябрем составил 103 млн кВт*ч.

При этом резкого роста аварийности не произошло, отметили в «Облкоммунэнерго». Но случилось несколько сложных аварий. Выходили из строя кабельные линии 6 кВ в поселке Китой, не выдержал нагрузки трансформатор 1000 МВА в Усолье-Сибирском.

«Можно сказать, что наши сети скрипели, но выстояли. И это при том, что общий износ оборудования составляет 87%. С одной стороны такой результат может удивить, но с другой стороны, вызывает серьезную тревогу за надежное и качественное электроснабжение потребителей. Работники Облкоммунэнерго самоотверженно трудились над устранением аварий. Но без существенного увеличения финансирования ремонтов и обновления сетей количество проблемных участков будет только увеличиваться. Это еще раз подтверждает, что идет рост потребления электроэнергии для отопления в частных домах, а в малых населенных пунктах еще и в многоквартирных», — прокомментировал генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов.

Учитывая, что большая часть сетей строилась ещё в советское время, и не была рассчитана на такие нагрузки, крайне остро встает проблема реконструкции сетей и увеличения их пропускной способности, говорят на предприятии.

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» сетевая организация, обеспечивающая эксплуатацию и ремонт электросетевого хозяйства на территории Иркутской области. 10 филиалов предприятия обслуживают 9500 км линий электропередачи, более 3000 трансформаторных подстанций. К сетям «Облкоммунэнерго» подключено более 390 тыс. потребителей, как физических, так и юридических лиц, в том числе бюджетные организации. Полезный отпуск электроэнергии составляет более 3000 млн. кВт-ч в год.

Похожие статьи