Наиболее острые вопросы обсудили депутаты иркутской Думы с губернатором области

Предложения по развитию Иркутска озвучили депутаты Думы седьмого созыва на встрече с губернатором Иркутской области 23 октября.

Председатель городской Думы Дмитрий Ружников упомянул ряд стратегически важных моментов, которым планируется уделить внимание с привлечением региональных ресурсов: «За последние годы значительно выросли объемы дохода бюджетов как Иркутской области, так и Иркутска, во многом благодаря поддержке из федерального центра. В настоящее время софинансирование городских программ и объектов из регионального и муниципального бюджетов составляет 50% на 50%. Необходимо повысить долю вложений из бюджета Приангарья».

Народные избранники подняли вопросы развития транспортной инфраструктуры, неблагоприятной экологической обстановки в городе, расселения ветхих и аварийных домов, низкого финансирования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, неудовлетворительной работы Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Депутаты Думы Иркутска также считают важным развитие спортивной сферы со строительством новых объектов по международным стандартам, что позволило бы проводить крупные соревнования и поддерживать те виды спорта, которые постепенно «уходят» из Иркутска из-за отсутствия подходящей инфраструктуры.

Парламентарии предложили создать региональный Фонд помощи обманутым дольщикам и межведомственные рабочие группы по вопросам реконструкции очистных сооружений на левом берегу Ангары, строительства мостового перехода через Иркут с выходом на Кайскую гору, замены угольных котельных в Иркутске на альтернативные источники тепла, создания канализационной сети в поселениях вдоль Байкальского тракта, так как Иркутский водозабор находится ниже по течению Ангары, и отсутствие водоотводных сетей в будущем может создать проблемы Иркутску.

Немаловажным является вопрос, как Иркутск будет двигаться в условиях быстрого развития поселений Шелеховского и Иркутского районов, жители которых, а также Ангарска, приезжают в областной центр работать и учиться. Д. Ружников подчеркнул, что развитие этих территорий должно идти в связке с Иркутском. Также, по его словам, беспокоит тема медицинской помощи населению: не хватает больниц и поликлиник, а качество предоставляемых услуг вызывает нарекания.

Депутат Дмитрий Красноштанов отметил, что особое внимание властей должно быть уделено домам 335-й серии, которые строились в Иркутске в 50 — 60-е годы: «Это дешевое, быстровозводимое жилье. В свое время строительство таких домов себя оправдывало. Однако срок их использования составляет не более 50 лет. В Иркутске есть дома, у которых уже лопаются фасады. Если не принять меры сейчас, то в ближайшие годы ситуация станет катастрофической. Нам нужно наладить диалог с областью, чтобы понимать, как и когда мы сможем начать расселение».

Депутат Евгений Стекачев акцентировал внимание на необходимости разработки программы социально-экономического развития Иркутска, синхронизированной с аналогичной программой Иркутской области: «Сейчас этого стратегического документа не существует, но без него нельзя вести эффективную работу над развитием Иркутска. Мы решаем проблемы точечно, нет глобального, объемного понимания, чем и как город будет жить через пять или десять лет. Городская программа должна быть не только разработана, но и встроена в программу развития Иркутской области, чтобы те крупные проблемы, которые сегодня существуют — отсутствие медицинских учреждений, дорожных развязок в перегруженных транспортом районах Иркутска и другие — могли решаться комплексно».

Кроме того, депутаты сообщили о необходимости подведения инженерных коммуникаций к домам в центральной части Иркутска, где без удобств проживают, по предварительным подсчетам, около 50 тыс. человек, а также упомянули о важности строительства теплоцентрали в предместье Рабочее и реновации тепловых сетей в некоторых частях города.

По итогам было принято решение проводить такие встречи и обсуждать проблемные вопросы ежеквартально.

Похожие статьи