Налоговые органы списали с граждан и предпринимателей в Иркутской области более миллиарда рублей долгов

Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся на 1 января 2015 года и не погашенная до настоящего времени, а также пени, начисленные на эту недоимку

По поручению Президента России в декабре 2017 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, устанавливающие основания признания налоговой задолженности безнадежной к взысканию и ее списания в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время уже списано 1,27 млрд рублей более 330 тыс. физических лиц и 36 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся на 1 января 2015 года и не погашенная до настоящего времени, а также пени, начисленные на эту недоимку. Списание указанной задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно без участия налогоплательщика. Решение принимается налоговым органом по месту жительства гражданина (месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, транспортных средств) или учета предпринимателя. При этом сроки для принятия решения законодательно не определены.

Подлежат списанию недоимка по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц. Списание НДФЛ физическим лицам не предусмотрено. У индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательством, может быть списана сумма задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществляемой деятельностью (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации). Также списываются пени и штрафы, начисленные на данную задолженность.

Информация о списании задолженности отражается в «Личных кабинетах» налогоплательщика физических лиц или индивидуальных предпринимателей. Работа по реализации налоговой амнистии продолжается.

Похожие статьи