Народные мастера этого года получили заслуженные награды в Иркутской области

Народные мастера этого года получили заслуженные награды в Иркутской области

Нагрудные знаки «Народный мастер Иркутской области» и дипломы вручили пяти победителям одноименного конкурса в рамках Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры "Сияние России"». Еще 45 мастеров получили дипломы лауреатов первого этапа выставки-конкурса народных ремесел «Сибирь мастеровая».

Напомним, в этом году народными мастерами признаны иркутянки Татьяна Черепанова (традиционная народная кукла) и Надежда Ульданова (художественная обработка кожи и камня), Елена Лисицкая из Тулунского района (плетение из растительных материалов), Лариса Дорош из посёлка Новая Игирма (плетение из растительных материалов и художественная обработка бересты) и Эдуард Куклин из посёлка Усть-Ордынский (художественная обработка кожи и металла).

Работы лучших мастеров Иркутской области представлены в музейной студии Иркутского краеведческого музея на областной выставке народных ремесел «Сибирь мастеровая». Она будет работать с 22 сентября по 4 октября. В экспозиции можно увидеть лучшие образцы художественной обработки дерева и бересты, керамики и росписи, ткачества и народной куклы, произведения из кожи и шерсти и многое другое.

Конкурс «Народный мастер Иркутской области» проводится с 2008 года. Его цель — поощрение за достижения в области сохранения, возрождения и развития народных ремесел. За 12 лет почетного звания удостоены 60 мастеров. В этом году на участие в конкурсе было подана 21 заявка из 18-ти муниципальных образований региона. Всего же в Иркутской области различными видами декоративно-прикладного творчества занимаются более 10 тыс. мастеров.

Похожие статьи