Народный фронт в Иркутской области обратился в УФАС для проверки стоимости ПЦР-тестирования на COVID-19

Народный фронт в Иркутской области обратился в УФАС для проверки стоимости ПЦР-тестирования на COVID-19

Народный фронт в Иркутской области направил обращение в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестирования на новую коронавирусную инфекцию в лабораториях региона. Эксперты считают, что стоимость исследования значительно превышает значение, установленное в рамках обязательного медицинского страхования и предлагают снизить цену.

Руководитель Исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун отметила, что по итогам мониторинга доступности медицинской помощи, проведенного Народным фронтом на прошлой неделе, Иркутская область вошла в список из 24 регионов с самыми высокими ценами ПЦР-тестирования.

«Мы провели анализ стоимости исследования в основных крупных медицинских центрах Иркутска, Братска, Ангарска, Шелехова и выяснили, что цена за один тест варьируется в пределах двух тысяч и более, при том что цена по ОМС составляет 800 рублей. Считаем, что в период, когда государственная система здравоохранения работает на пределе своих возможностей, частная медицина должна проявить социальную ответственность и снизить цены», - заявила Зубун.

Опрос среди населения о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты при борьбе с ковидом, подтвердил выводы общественников. Треть опрошенных делала тест платно, для многих стоимость анализа составила от 1,5 до 2 тыс. руб., для некоторых - свыше 2 тыс. руб.

Напомним, предложение снизить цены на ПЦР-тестирование прозвучало на совещании, которое Президент РФ Владимир Путин провел с членами правительства 26 января. Предложение озвучил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов. Он отметил, что из-за распространения штамма «омикрон» заболеваемость резко растет, что может привести к увеличению спроса на тестирование, а значит, к попыткам взвинтить цены. «Мониторинг показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты уже практически достигает шесть раз. В таких небогатых регионах как Ингушетия, Хакасия, Псковская область и многих других, мы выявили стоимость платных тестов даже более 2,5 тыс. рублей. Мы опросили 22 тыс. человек и 37% из них сдавали тест платно, в том числе по требованию работодателей. Если ФАС выявит коллективное доминирование, можно было бы на пике волны эпидемии снизить для людей цены», - заявил Михаил Кузнецов.

Похожие статьи