Нарушения природоохранного законодательства выявили в большинстве садоводств Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов

Нарушения природоохранного законодательства выявили в большинстве садоводств Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов

Реализацию «мусорной реформы» в садоводствах Иркутской области обсудили на круглом столе. Участие в нем приняли заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, руководитель службы государственного экологического надзора региона Николай Сафронов, генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров, председатели союзов садоводств.

В октябре и ноябре представители этих организаций и органов власти провели совместные рейды по садоводствам Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов. Проверили систему организации сбора, вывоза и хранения твердых коммунальных отходов. Нарушения природоохранного законодательства выявили в большинстве садоводств. Зачастую в них нет организованных площадок накопления ТКО, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, или они не внесены в реестр.

«Основные нарушения — отсутствие договоров с региональным оператором, захламление прилегающих территорий, лесопарковых зон. Пока позиция правительства Иркутской области - не наказать материально, а предупредить, проинформировать население. Совместно с региональным министерством сельского хозяйства мы создали памятки и распространили их в садоводствах», — прокомментировал Николай Сафронов.

«Государственная власть сейчас предоставляет возможность софинансирования благоустройства контейнерных площадок, предусмотрено участие СНТ, ДНТ в грантовых программах. Но, к сожалению, не во всех садоводствах находятся инициативные люди, готовые взять на себя ответственность. Решать вопросы необходимо в форме диалога власти, регоператоров, председателей СНТ и жителей», — подчеркнул Георгий Кузьмин.

Зампред правительства Иркутской области отметил, что в следующем году рабочие поездки будут проводиться по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям на севере Иркутской области.

Похожие статьи