Недобросовестным подрядчикам в Иркутске не выплатят 41 млн рублей

Недобросовестным подрядчикам в Иркутске не выплатят 41 млн рублей

Проверкой качества дорожных работ в Иркутске в этом году занимался независимый строительный контроль и специалисты Иркутского областного отделения «Росавтодора». На ряде объектов были выявлены нарушения, подрядчикам, которые работали на этих объектах, оплату произведут не в полном объеме. В мэрии подсчитали, что сумма по непринятым работам составляет 41 млн руб., рассказал глава города Руслан Болотов на пресс-конференции по итогам года.

Он отметил, что с подрядчиками, не выполнившими обязательства, проведена претензионная работа, за каждый день просрочки компаниям начислены пени.
В этом году специалисты также проинспектировали объекты, ремонтируемые в 2017 — 2019 годах. В рамках гарантийных обязательств было устранено более 1500 дефектов за счет средств подрядных организаций.

«Многие годы работа по ремонту дорог не была выстроена системно, не отрабатывались должным образом гарантийные обязательства. Летом во время проверок претензии к подрядчикам были на многих объектах: по несоблюдению СНиП, неоднократному срыву графиков, ненадлежащему межремонтному содержанию дорог. Помимо этого, не должным образом была проведена подготовка к работам в 2019 году. Проектно-сметная документация была подготовлена, мягко говоря, некачественно. Большая часть объектов была отдана в руки одного подрядчика и одним лотом в нарушение антимонопольного законодательства. Разбирательства по этому поводу продолжаются», — подчеркнул мэр Руслан Болотов.

По его словам, теперь в Иркутске подход к дорожному ремонту качественно иной. Кроме того, изменения федерального законодательства сегодня дают возможность четко прописать в конкурсной документации все требования, которым обязана соответствовать подрядная организация.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутске планируется отремонтировать 19 участков общей протяженностью 22 км. Начнется капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути на станции Батарейная, улицы Верхняя Набережная. Запланирована реконструкция улиц Карбышева и Ушаковской, продолжатся работы на улице Баумана и путепроводе по Джамбула. В следующем году обновится окружная дорога микрорайона Солнечный, а на улице Трактовой будет выделена полоса для общественного транспорта.

Похожие статьи