Недочеты на дороге Тайшет – Чуна - Братск и Байкальском тракте подрядчики должны устранить до 30 сентября

На объекте «Тайшет — Чуна — Братск» были зафиксированы размывы, указаны замечания по мостам

Все строительные недочеты на дороге Тайшет — Чуна — Братск и Байкальском тракте подрядчики должны быть устранены до 30 сентября. Об этом заявил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов.

Автодороги «Иркутск — Листвянка с 12 по 21 км» (Байкальский тракт) и «Тайшет — Чуна — Братск» — объекты, которые были сданы в прошлом году. С мая этого года Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, которая являлась заказчиком по этим объектам, начала претензионную работу по исполнению подрядчиками гарантийных обязательств в рамках указанных контрактов. Генеральным подрядчиком на указанном отрезке Байкальского тракта выступало ООО «ЗБСМ МК-162» (генеральный директор С. М. Курбайлов), эта же компания выполняла работы на отрезке дороги Тайшет — Чуна — Братск с 114 по 117 км и выступала субподрядчиком на этой же трассе с 117 по 155 км.

Подрядчику были направлены письма с указанием выявленных недостатков и сроков, в которые необходимо устранить замечания.
Основные нарекания по Байкальскому тракту — это просадки земляного полотна и соответственно проезжей части. Кроме того, есть замечания по обустройству, тротуарам, устройству труб — все это выявила комиссия, которая совершала выездные обследования объекта.

На объекте «Тайшет — Чуна — Братск» были зафиксированы размывы, указаны замечания по мостам.

«Это два крупных объекта, работы на которых выполнялись в течение нескольких лет, и жители их очень ждали. Тайшет — Чуна — Братск — дорога, которая обеспечила круглогодичную автотранспортную связь между Тайшетом и Братском, сократив путь на 250 км. Ну а пробки на Байкальском тракте, от которых страдало население поселков и иркутяне до реконструкции, помнят все», — пояснил замминистра.

Дирекция подписала с ООО «ЗБСМ МК-162» график устранения выявленных замечаний, согласно которому планировалось их полное устранение до конца июля.

Накануне в адрес подрядчика Дирекцией было направлено еще одно претензионное письмо о неисполнении гарантийных обязательств, так как не все замечания были устранены. На Байкальском тракте асфальтобетонное покрытие и откосы насыпи пешеходных дорожек на транспортной развязке в поселке Молодежный имеют продольные трещины, необходимо восстановить барьерное ограждение, отмечена просадка земляного полотна в районе устройства трубы и другие замечания. На объекте «Строительство дороги Тайшет — Чуна — Братск с 114 по 117км» на сегодня не устранено разрушение асфальтобетонного покрытия на 117 км, геометрические размеры водоотводного лотка на всем протяжении не соответствуют проекту, а также еще несколько недочетов. В претензии от Дирекции содержится требование о подготовке графика устранения замечаний и их ликвидация в кратчайшие сроки, сообщает пресс-служба областного правительства.

«На таких объектах нет крупных и мелких недочетов — выполнено должно быть все. Поэтому мы рассчитываем на полное устранение указанных замечаний в летний строительный сезон, то есть до 30 сентября. В противном случае будем вынуждены обратиться в суд для понуждения подрядчика к устранению замечаний согласно их гарантийных обязательств, — подчеркнул Евгений Липатов. — Министерство строительства обязано следить за эффективным расходованием средств, поэтому весь срок гарантийных обязательств — а по таким объектам он составляет восемь лет — за объектами будет строгий надзор».

Похожие статьи