Несколько островов подтопило в Иркутске на Ангаре из-за увеличения сбросных значений через ГЭС

Несколько островов подтопило в Иркутске на Ангаре из-за увеличения сбросных значений через ГЭС

Территорию острова Бабр, на котором расположена рыборазводная ферма, частично подтопило в Иркутске. Это связано с увеличением сбросных расходов через иркутскую плотину ГЭС. Также затопление пониженных участков прибрежной зоны, огородов с насаждениями наблюдается на островах Елизовский и Кривой.

На реке Иркут отмечается повышение уровня воды на 2 — 16 см, на реке Уда — колебание уровня воды в пределах 2 — 5 см, на остальных реках области наблюдается преимущественно понижение уровня воды на 5 — 15 см. В предстоящие двое суток 10 — 11 сентября в Иркуте и Китое ожидается повышение на 10 — 25 см, на реках Уда, Лена — колебание в пределах 5 — 10 см, на остальных реках области — понижение на 5 — 20 см.

Напомним, из-за повышенной водности озера Байкал со 2 сентября увеличены среднесуточные сбросные расходы Иркутской гидроэлектростанции — на сегодняшний день они составляют 2700 куб. м/с.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, в режиме повышенной готовности к реагированию на возможные нештатные ситуации находятся Иркутский пожарно-спасательный гарнизон, подразделения Центра государственной инспекции по маломерным судам, аварийно-спасательные формирования Иркутска и Иркутской области.

Похожие статьи