Неудержанные суммы НДФЛ теперь можно погасить с помощью единого налогового платежа

В перечень налогов, которые можно уплатить, воспользовавшись единым налоговым платежом (ЕНП), с 1 января 2020 года включен налог на доходы физических лиц. Средства ЕНП можно накапливать с помощью «Авансового кошелька» в Личном кабинете налогоплательщика - физического лица. Данные действия применимы к НДФЛ, подлежащем уплате на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ, то есть взимаемым с доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами.

Такие ситуации возникают при отсутствии у налогового агента возможности в течение налогового периода удержать исчисленную сумму налога, в том числе по операциям с ценными бумагами. Так, до 1 декабря 2019 года почти 10 тыс. жителей Иркутской области направлены уведомления на уплату 61 млн руб. НДФЛ.

Изменились и сроки проведения зачета средств единого налогового платежа. По-прежнему, в первую очередь, производится зачисление в счет недоимки и задолженности. Зачет средств в бюджет в качестве текущих платежей производится в течение 10 дней с момента направления налогоплательщику налогового уведомления (если единый налоговый платеж уплачен заранее) или после поступления платежа (если единый налоговый платеж осуществлен после направления налогового уведомления).

Похожие статьи