Неустойчивая погода сохранится в Иркутской области до конца недели

Неустойчивая погода сохранится в Иркутской области до конца недели

В первой декаде октября преобладала неустойчивая прохладная погода, характерная для этого времени года. Средняя за декаду температура воздуха на большей части территории оказалась на 1 — 2° ниже климатической нормы и значений аналогичной декады 2019 года.

По данным Иркутского УГМС, максимальная температура воздуха по области не превышала +3, +9°, лишь в период 4 — 6 октября воздух прогревался до +11, +16°. Ночью температура колебалась от -1, -5° до -6, -9°. Интенсивное похолодание произошло в последние два дня декады в результате прохождения холодного атмосферного фронта, сопровождавшегося усилением северо-западного ветра до 14 — 17 м/с и выпадением осадков в виде мокрого снега и снега. Дневные температуры в большинстве районов не превышали +2, -2°, ночью столбик термометра понижался до -8, -15°, местами на поверхности почвы до -18, -20°. Верхний слой почвы в конце декады промерз на глубину от 5 до 10 см.

Осадков по области, в основном, выпало меньше нормы, лишь местами на юге области около нормы.

Прошедший 9 — 10 октября снегопад покрыл все сельскохозяйственные поля области снежным покровом высотой от 1 до 5 см, местами на юге и в центральных районах — до 6 — 13 см. В большинстве районов установились крайне неблагоприятные условия для уборочных работ.

До 18 октября сохранится неустойчивый характер погоды, местами ожидается небольшой мокрый снег и снег, в западных и южных районах дождь и мокрый снег. Ветер юго-западный, северо-западный 5 — 10 м/с, 16 октября по области порывы 13 — 18 м/с.

Похожие статьи