Незадекларированные 3,3 тысячи долларов США, конфискованные в Иркутске у гражданина Узбекистана, ушли в доход государства

Незадекларированные 3,3 тысячи долларов США, конфискованные в Иркутске у гражданина Узбекистана, ушли в доход государства

Незадекларированные $3,3 тыс. или около 245 тыс. в рублевом эквиваленте, конфискованные в Иркутске у гражданина Узбекистана, ушли в доход государства. Соответствующее решение вынес суд. Деньги были изъяты таможенниками при попытке из незаконного вывоза в Ташкент.

Незадекларированные денежные средства обнаружили при таможенном контроле багажа пассажиров, убывающих авиарейсом из Иркутска в Ташкент (Узбекистан). Всего в дорожной сумке нарушителя иркутские таможенники обнаружили $13,3 тыс. (133 денежные купюры, достоинством 100 долларов каждая). При этом нарушитель «забыл» внести наличную валюту в таможенную декларацию и проследовал по «зелёному» коридору, который не предназначен для перемещения товаров, подлежащих письменному декларированию.

В соответствии с законодательством, физические лица при перемещении наличных денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза обязаны декларировать денежные средства на общую сумму, превышающую в эквиваленте $10 тыс. Таким образом, превышение нормы вывоза наличных денежных средств без письменного декларирования составило $3,3 тыс. Мужчина пояснил, что таможенную декларацию не подавал, потому что не знал о правилах провоза принадлежащих ему денег.

По факту недекларирования наличной валюты в отношении гражданина возбудили дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ. «В ходе судебного заседания нарушитель сменил свои показания и утверждал, что искал бланк таможенной декларации, поэтому зашел в «зеленый» коридор. Однако такое объяснение не помогло избежать признания судом его вины в совершении правонарушения», - пояснил и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни Константин Пимонов. Наказанием для иностранного гражданина стала конфискация денежных средств в доход государства.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи