Незаконный съезд с федеральной трассы ликвидировали в Черемховском районе

В Черемховском районе на автодороге Р-255 «Сибирь» демонтировали незаконное примыкание к автодороге. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Иркутской области.

Как пояснили в Упрдор «Прибайкалье», по нормам, съезд с главной дороги можно организовать на расстоянии не менее 600 метров от существующего перекрёстка. Индивидуальный предприниматель нарушил это требование и предпочёл обустроить подъезд автотранспорта к кафе через 180 метров от кольцевой развязки. По статистике именно на таких участках высока вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Повороты зачастую не обозначены предупредительными знаками, нет асфальтированного покрытия и переходно-скоростных полос. Выезжающий транспорт создаёт аварийные ситуации.

Исполнительный лист о том, что необходимо демонтировать съезд, был направлен собственнику объекта в 2017 году. Предприниматель безуспешно пытался обжаловать решение в судах высшей инстанции. В конце прошлого года в адрес ФКУ Упрдор «Прибайкалье» поступило официальное предложение от судебных приставов «О самостоятельном исполнении решения суда». Силами подрядной организации незаконное примыкание было ликвидировано. Позже здесь будет установлено капитальное барьерное ограждение. Компенсировать затраты на проведение всех работ обязан собственник придорожного кафе.

Все съезды, примыкающие к федеральным трассам Иркутской области, должны быть согласованы с Упрдор «Прибайкалье». Работа по легализации придорожных комплексов продолжается. В 2019 году было заключено около 80 договоров присоединения к федеральной автомобильной сети. Контроль за соблюдением технических условий ведётся ежемесячно. Специалисты Управления отслеживают, насколько точно собственники исполняют требования к содержанию объектов: устройство переходно-скоростных полос, заасфальтированные примыкания к основной дороге, наличие освещения, дорожно-знаковой информации, площадок для стоянки транспорта и отдыха водителей. В случае невыполнения техтребований федеральный заказчик имеет право обратиться в суд.

Похожие статьи