Ни один субъект России не начал публичных обсуждений территориальных схем размещения отходов

Ни один субъект России не начал публичных обсуждений территориальных схем размещения отходов

Ни один из 85 субъектов Российской Федерации до сих пор не начал публичных обсуждений территориальных схем размещения отходов. Об этом в своем докладе на коллегии Генеральной прокуратуры РФ заявил председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Госдума седьмого созыва создала условия для цивилизованного обращения с отходами. Прежде всего, это касается раздельного сбора мусора, эффективного использования средств экологического сбора, утилизации и переработки, наделения муниципалитетов дополнительными полномочиями в этой сфере. Все условия для этого были созданы еще полгода назад. Кроме того, через полтора года эта процедура должна быть закончена во всех субъектах России», — отметил депутат.

По его словам, причиной является отсутствие подзаконного нормативного акта, который определит порядок проведения публичных слушаний, но он до сих пор не утвержден на уровне правительства РФ, в связи с чем «региональные власти не могут начать процедуру, а люди выходят на митинги».

По данным мониторинга, проведенного комитетом ГД, по всей стране должно быть отобрано 236 региональных операторов, в настоящее время их только 177. К полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми отходами полностью перешли всего семь регоператоров в шести субъектах РФ. В трех субъектах конкурсные процедуры до сих пор не завершены.

Также среди актуальных проблем парламентарий назвал отсутствие системы учета образующихся в РФ твердых коммунальных отходов, раздельный сбор мусора, который является скорее исключением, так как ни в одном субъекте полноценно эта процедура не введена, критический уровень исчерпаемости полигонов, ряд неурегулированных вопросов в сфере обращения с медицинскими отходами.

«Около 2 млн тонн таких отходов образуется на территории Российской Федерации, но их никто не посчитал. У минздрава отсутствует такая информация. Такие отходы не попадают на полигоны, так как это запрещено, в итоге они просто складываются в лес и в овраги. Серьезная ситуация и со строительными отходами. То же самое касается промышленных отходов: это более 95% всех отходов, большинство из них находятся на забалансовых счетах предприятий. Они не фиксируются как отходы, проходят как сырье, часто находятся в центре городов, создавая серьезную нагрузку на экологию», — пояснил В. Бурматов.

Похожие статьи