Николай Николаев: Цель закона о дикоросах - стимулировать заготовку и переработку этого вида сырья

Николай Николаев: Цель закона о дикоросах - стимулировать заготовку и переработку этого вида сырья

Москва. Сибирские новости — В Госдуме разрабатывается концепция базового закона о дикоросах. Предполагается легализовать процесс их закупки у населения и стимулировать развитие в регионах сбора и переработки сырья. Кроме того, будут урегулированы правовые вопросы, связанные с определением понятия и видов дикоросов для регламентации экспорта сырья и изделий из него. Но главная задача законопроекта, все же, стимулировать внутреннюю переработку, что позволит создавать дополнительные рабочие места и формировать добавленную стоимость на российских предприятиях. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в Томске, куда он прибыл для ознакомления с лучшими практиками переработки дикоросов.

Глава думского комитета отметил, что в настоящее время в законодательстве много недоговоренностей, которые не позволяют переработчикам вести эффективный легальный бизнес. В то же время, вопрос имеет социальное значение, поскольку создает хоть и сезонные, но дополнительные рабочие места для населения в секторе заготовки и постоянные рабочие места — в переработке. По словам Н. Николаева, тема является актуальной для Иркутской области.

«Томичи готовы делиться своим опытом. Я думаю, что эта тема интересна для Иркутской области. В частности, в Томской области действует специальная программа, благодаря которой в 2013 — 2016 годах реализовано 62 предпринимательских проекта с общим объемом инвестиций свыше 740 млн руб., включая государственную поддержку в сумме 80 млн руб. Это одна из мер, направленных на снижение зависимости региона от нефтедобычи: вовлечение природного потенциала в экономический оборот обозначено в качестве приоритетного направления Стратегии развития Томской области до 2030 года», — отметил Н. Николаев.

Стать ведущим экспортером продукции из дикоросов в настоящее время России мешает ряд проблем. В частности, согласно Лесному кодексу РФ, для заготовки недревесных ресурсов сейчас необходимо арендовать лесной участок сроком на десять и более лет, что для большинства малых предприятий представляет сложность. Для заготовки многих видов продукции, например, чаги, выделить арендный участок в лесу в принципе невозможно. Субаренда лесного участка законодательством не предусмотрена, в результате чего предприниматель остается без подтверждающих документов.

Похожие статьи