Вы здесь

Новая программа Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF выйдет в прокат в Иркутске с 21 марта

Новая программа Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF выйдет в прокат в Иркутске с 21 марта

Новая программа Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF выйдет в прокат в Доме кино Иркутска с 21 марта. В этот раз в нее вошло девять короткометражных анимационных фильмов из Великобритании, Польши, Швейцарии, Франции и Нидерландов. Более того, нынешняя программа разнообразна в плане техники. На большом экране зрители увидят цифровую, кукольную, пластилиновую анимацию, сложные смешанные техники. Но все это разнообразие подходов ценно не само по себе, а как средство передачи художественного смысла.

По мнению дистрибьютора, программа фестиваля анимации LIAF — уникальная возможность попасть в другое измерение, очутиться в фантастическом мире чужих образов и метафор, ощутить вдохновение от встречи с настоящим искусством, которое, несмотря на грустные прогнозы футурологов, до сих пор не потеряло человечности и по-прежнему обращается к темам, которые близки каждому из нас.

Много внимания авторы уделяют теме семьи и взаимоотношений. Британский фильм «Признай это» Сэма Гейнсборо рассказывает историю молодого человека, который пытается справиться с родительским давлением всю свою жизнь и, наконец, сбрасывает с себя «каменную» маску согласия со старшими. Фильм удостоился наград сразу нескольких международных фестивалей, в том числе в Оттаве и Нидерландах (Klick Film Festival). Тематически близок к работе Гейнсборо визуально изобретательный фильм Этьена Балье «Звездочка», который рифмует жизнь маленького мальчика, находящегося в центре конфликта родителей, с потерянной звездой, которую неожиданно обнаруживают спутники Земли.

Сложным отношениям влюбленных посвящена работа польского режиссера-аниматора Марты Пажек «Невероятные фигуры и другие истории. Часть 3». Это классическая стоп-моушен анимация о сложных трансформациях взаимодействий мужчины и женщины, с невероятно тонко и неожиданно подобранными образами, стала полноценным участником конкурсной программы Каннского кинофестиваля-2019.

О месте человека в мире размышляет нидерландский художник Яспер Куйперс в фильме «Неизбежный конец». Герой фильма в процессе осознания самого себя разрушает шаткий баланс своего маленького мира. Фильм Куйперса получил специальный приз фестиваля LIAF за лучший звуковой дизайн, который, по мнению представителей жюри, является вторым по важности средством для «оживления» вселенной анимационного фильма.

Работа Делии Хесс «Цикл» (участвовала в официальной программе фестиваля в Локарно) представляет авторский взгляд на взаимосвязь событий во Вселенной на примере выдуманной маленькой планеты, где каждый житель совершает определенный сюрреалистический ритуал, который кажется бессмысленным сам по себе, но невероятно важен как часть глобального цикла. А ироничный «Рай» Жули Кати представляет свою, детективную, версию «изгнания из рая» в пространство современного мегаполиса.

Похожие статьи