Новая выставка Зорикто Доржиева откроется в галерее Бронштейна

Новая выставка Зорикто Доржиева откроется в галерее Бронштейна

Новая выставка Зорикто Доржиева «Лесостепь» откроется в галерее Виктора Бронштейна 26 июня. Впервые в Иркутске будет представлено около 20 картин и четыре скульптуры, которые впервые были показаны в 2019 году в рамках 58 Венецианской биеннале.

Экспозиция объединяет два региона -- бурятские степи и леса Иркутской области. Лейтмотив работ -- всадник -- символ движения и обновления. Силуэты всадников покрыты сложными орнаментами, которые отсылают к разным культурам и эпохам. Серия скульптур «Шёлковый путь» сочетает в себе черты Запада и Востока: на одном из всадников можно разглядеть улыбку Джоконды, образы с Атласа тибетской медицины, бурятские, монгольские, китайские и европейские узоры.

Пространство разделено на две зоны -- красную и синюю, они символизируют Запад и Восток. Всадники будто движутся во все стороны света, а зритель следует за ними. Сюжеты и историю работ раскроет бесплатный аудиогид.

Зорикто Доржиев -- заслуженный художник Бурятии. Работы мастера находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Он участвовал в создании костюмов к фильмам Алексея Федорченко, Гарика Сукачёва, Сергея Бодрова.

Напомним, иркутские зрители могли видеть проект художника «Теория хаоса» в конце 2016 года. Тогда в экспозицию вошло около 40 живописных работ из собрания галереи «Ханхалаев» (Москва), созданных с 2012 по 2016 годы.

Выставка будет работать по 26 сентября.

 

Категория 12+

Похожие статьи