Новую подстанцию запустили в Иркутском районе

Новую подстанцию запустили в Иркутском районе

Новую подстанцию запустили в деревне Столбова Иркутского района. Красную кнопку, символизирующую начало работы подстанции, нажали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков, директор филиала «Восточные электрические сети» ИЭСК Алексей Садохин и мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Новая подстанция будет снабжать электричеством населённые пункты вдоль Александровского тракта - Столбова, Усть-Куду, Урик, Максимовщину, Глазунова и девять садоводств. На этой территории проживают более девяти тысяч человек. Объект позволит снять нагрузку с соседней подстанции «Урик», которая питает крупные и быстро развивающиеся населённые пункты Хомутово, Грановщину и Карлук. Ежегодно их энергопотребление увеличивается на 15%. Подстанция работает на полную мощность, не имея резерва. Минувшей зимой во время сильных морозов это приводило к сбоям. Тогда жители значительно увеличили потребление, так как обогревают дома электричеством.

Мощность подстанции составляет 80 МВА, смонтировано два силовых трансформатора по 40 МВА каждый. Для сравнения - город Шелехов потребляет 43 МВА (в зимний максимум нагрузки). Центр питания оснащен современными коммутационными аппаратами, автоматизированными системами управления и коммерческого учета, релейной защитой на базе микропроцессорных терминалов.

«Мы дали обещание жителям, что 1 мая с Иркутской электросетевой компанией откроем новую подстанцию в Столбова, но сделали это раньше. В ближайшее время начнется перераспределение мощности и равномерная загрузка питающих подстанций на этой территории. Это означает, что следующей зимой не будет нарушаться электроснабжение населённых пунктов, жители не будут страдать от отключений энергии в период холодов. Хочу отметить, что запуск новой подстанции не повлияет на стоимость электроэнергии», - сказал губернатор.

Строительство подстанции Столбова и линий электропередачи «Столбова - Усть-Куда» длиной 11 км провели за два года. Стоимость работ составила 500 млн руб. Также специалисты ИЭСК модернизировали подстанцию в Грановщине и полностью реконструировали подстанцию в Оёке. Работы являются первым этапом развития энергоснабжения этой части Иркутского района. На втором и третьем этапах будут построены подстанции в Усть-Куде, Поздняково, Московщине, Глазуново и Лыловщине. Общая стоимость проекта составляет 2 млрд руб. Завершить его реализацию планируют до конца 2024 года.

«Второй и третий этапы реконструкции предусматривают строительство еще как минимум шести - семи подстанций в этом районе. Они будут получать энергию отсюда, из Столбова, и передавать её в соседние населённые пункты. Это позволит равномернее распределять нагрузку. Существенно улучшится надежность энергоснабжения потребителей, появится возможность технологического присоединения дополнительных жилых домов. Создается запас мощности для будущих производств», - сказал Михаил Хардиков.

«Высокий темп развития индивидуального жилищного строительства и производств в Иркутском районе потребовал от ИЭСК решительных действий по строительству новых центров питания для компенсации недостаточных трансформаторных мощностей. Одно из таких мероприятий – это строительство подстанции 220 кВ «Столбово». В результате будет устранен дефицит мощности в Иркутском районе, обеспечено надежное электроснабжение потребителей и производств района, снята часть нагрузки с существующих центров питания, в том числе с подстанции ПС "Урик". Потребители – как промышленные, так и бытовые – в ближайшее время ощутят значительные улучшения качества и доступности услуг по передаче электроэнергии», - отметил Алексей Садохин.

Задачу модернизации и развития электросетевого хозяйства Иркутской области обозначил основатель компании En+ Group Олег Дерипаска.

Похожие статьи