Новые экскурсии и 22 вида растений появились в Шелеховском музее после реконструкции

В Шелеховском городском музее завершили второй этап реконструкции. По задумке, здесь должен сформироваться музейный комплекс.

На небольшой территории высажено 150 растений 22-х видов, что позволило разработать экскурсию «Путешествие с растениями». Тематическая посадка учитывает историческое и культурное наследие городов-побратимов. Также создана живая экспозиция «По странам и континентам» о флоре Восточной Сибири, городах-побратимах Рыльске, Номи (Япония) и Кадьяке (Аляска).

Кроме того, на территории установили подлинные исторические объекты: постамент памятника Г. И. Шелихову, изготовленный в 1903 году, крест с одного из куполов родовой церкви Шелиховых 1869 года, переданные в дар Рыльском, каменный жернов с мельницы села Баушево, морской якорь, чугунные котлы — экспонаты 19 века.

В 2018 году готовый эскизный дизайн-проект благоустройства территории музея с учетом тематического зонирования и артефактов, установленных на открытом пространстве, вошел в проект «Народные инициативы». Было отремонтировано уличное освещение на сумму 312 тыс. руб., восстановлено освещение верхнего уровня, поставлены дополнительные светильники направленного света на экспонаты и редкие растения.

В этом году заменили асфальт на плитку, обустроили пешеходные дорожки, изготовили площадки-подиумы для каменного жернова и речного якоря Денфорта. На это ушло около 1,2 млн руб.

Средства, выделенные по «Народным инициативам», в результате конкурсных процедур были сэкономлены. Их направят на приобретение оборудования для выставки уникальной коллекции, предоставленной музею дарителем, отмечается в сообщении Шелеховского района.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи