Новые образцы опор для линий электропередачи 220 кВ начнут внедрять в Иркутской области

ФСК ЕЭС завершила цикл полных механических испытаний опытных образцов стальных решетчатых опор для линий 220 кВ

ФСК ЕЭС завершила цикл полных механических испытаний опытных образцов стальных решетчатых опор для линий 220 кВ. Одним из первых объектов для внедрения новых конструкций станет ВЛ 220 кВ «Тира — Надеждинская». Эта воздушная линия входит в состав ключевого макропроекта ФСК ЕЭС по внешнему электроснабжению БАМа и Транссиба. По информации пресс-службы компании, применение новых опор позволит на четверть снизить эксплуатационные расходы, значительно повысить скорость возведения и проектирования.

Научно-техническим центром ФСК ЕЭС (НТЦ) проведены работы, в ходе которых конструкторские решения проверены на соответствие требованиям нормативных документов. Также при разработке опор обеспечена возможность применения традиционных проводов, так и нового поколения самонесущих оптических кабелей для передачи данных, а также интегрированных в грозотрос.

Новые опоры позволят снизить затраты на строительство воздушных линий на 15 — 25%, ожидаемое сокращение эксплуатационных расходов — 20%. Также за счет увеличения пролетов опор скорость монтажа увеличится на 20%, а сроки проектирования сократятся на 30%.

Первым этапом были сделаны образцы опор 220 кВ, так как это наиболее массовый класс напряжения в магистральном сетевом комплексе (доля — более 40%). В будущем предусмотрена разработка и испытание стальных решетчатых опор воздушных линий более высоких классов напряжения — 330 кВ и 500 кВ, разработка фундаментных конструкций к ним.

ФСК ЕЭС (www.fsk-ees.ru) — одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся порядка 141 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 940 подстанций общей установленной мощностью более 336,5 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании.

Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) — филиал ПАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Сибирского федерального округа. В зону его обслуживания входят 11 субъектов Российской Федерации с населением 21,7 млн человек. МЭС Сибири отвечают за бесперебойную работу 433 линий электропередачи общей протяженностью по трассе 22 804,6 км (по цепям 29 194,4 км) и 119 подстанций общей трансформаторной мощностью 50 462,2 МВА. Филиал обеспечивает межгосударственные перетоки электроэнергии в Казахстан и Монголию. В подчинении находятся пять предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) — Красноярское, Западно-Сибирское, Хакасское, Забайкальское, Кузбасское.

Похожие статьи