Новые пошлины на экспортируемые лесоматериалы начали действовать с 1 июля

Новые пошлины на экспортируемые лесоматериалы начали действовать с 1 июля

Таможенные пошлины на экспортируемые лесоматериалы в зависимости от степени их влажности начали действовать с 1 июля 2021 года в России. Они введены Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2021 года № 737.

Экспортные пошлины будут применяться в отношении пиломатериалов, полученных распиловкой или продольным расщеплением, не шлифованные и не обработанные строганием, а также влажностью более 22%.

С 1 июля по 31 декабря 2021 года ставка вывозной таможенной пошлины в отношении хвойных пород и дуба составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась.

Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м.

Низкий уровень влажности - один из индикаторов глубокой обработки древесины. Предполагается, что новые пошлины позволят ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов. Принимаемые меры нацелены на стимулирование повышения уровня обработки экспортируемой древесины и переориентирование бизнеса на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, пояснили в Иркутской таможне.

Похожие статьи