Новые стоянки оборудуют на Большой Байкальской тропе к сентябрю

Система навигации, информационные стенды и туристические стоянки с костровыми местами появятся к сентябрю на Большой Байкальской тропе между поселками Листвянка и Большое Голоустное. 

В 5 км севернее мыса Большой Кадильный укрепят осыпной участок тропы и расширят часть тропы в сторону Большого Голоустного. Работы осложняет необходимость специальной конструкции, сдерживающей расширяющуюся осыпь. В 2018 году на этом участке были проведены предварительные работы, теперь будет закончено укрепление склона.

Также установят 10 стендов и 50 указателей, зоны туристских стоянок с костровыми местами. На инфостендах разместят сведения об исторических, геоморфологических и других особенностях местности, карту и правила поведения на территории национального парка, помогающие сохранить природу. На указатели нанесут километраж до ближайшего населенного пункта, а также развилки тропы. 

Для организации экотуризма планируется обустроить две туристические стоянки с костровыми местами — в пади Емельяниха и на мысе Соболев. По сообщению партнера ББТ En+, первая выбрана как удобная площадка с выходом к воде для остановки на отдых всех, кто идет по южной части тропы. На мысе Соболев — ровная площадка с красивым пейзажем: на ней часто находят место для ночлега туристы, идущие от Большого Голоустного в Большие Коты или обратно.

Объем работ по благоустройству тропы был определен по итогам разведки, которая прошла в июне. Специалисты обозначили места для стоянок волонтерских лагерей, отметили проблемные участки, где необходима реконструкция и расширение полотна тропы, а также замена старых переходок (мостов) через ручьи.

Похожие статьи