Новые туристические маршруты и центры творчества появились на Байкале

Новые туристические маршруты и центры творчества появились на Байкале

Новые туристические маршруты и центры творчества появились на Байкале. Новым сибирским центром творческого туризма станет Байкальск. Креативные площадки для местных жителей и отдыхающих также созданы в посёлках Фофаново, Новый Энхалук, Светлый Яр и Большое Голоустное.

Итоги работы подвел проект «Арт-волонтёрство на Байкале». Он реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Прошли мастер-классы, семинары и творческие лаборатории для жителей, предпринимателей и муниципальных администраций населённых пунктов на восточном и западном берегах озера. Все они касались развития относительно нового для этих мест вида отдыха - творческого туризма.

«Прежде всего, во время обучения, мастер-классов, семинаров и лабораторий мы помогали создать условия для появления и развития новых креативных пространств и активностей, которые были бы интересны местным жителям и отдыхающим, - рассказала автор проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», соучредитель Байкальского союза криэйторов Любовь Можаева. - Наша работа имела три направления. Первое - событийное. Это содействие в проведении фестивалей новых типов, а также других творческих акций и событий, привлекательных для туристов. Второе - открытие арт-станций. Именно они должны стать местами, где проходят различные креативные акции, и центрами притяжения отдыхающих и творческих людей. Третье - разработка новых туристических маршрутов, которые свяжут эти арт-станции, а также удалённо проводимые активности и арт-объекты, которые уже имеются, либо те, которые появятся в дальнейшем. Было задействовано большое число арт-волонтёров из числа профессиональных художников, скульпторов, дизайнеров и других артистических профессий. Это тоже было одной из наших целей, поскольку именно развитие арт-волонтёрства и создание комфортной обстановки для их работы - важное условие для запуска интересных для туристов акций».

Под методическим руководством организаторов и авторов проекта участники обучения организовали девять творческих активностей и открыли три новые арт-станции. Большинство событий прошло зимой в местах, обычно пустующих в холодное время года. Тем не менее, в общей сложности прошедшие перфомансы и фестивали посетили 2,5 тыс. зрителей.

«Наиболее крупными акциями стали фестиваль «Снежный пляж» в посёлке Новый Энхалук (Республика Бурятия), где совместно с отдыхающими арт-волонтёры изо льда и снега оборудовали каток и креативную зону зимнего отдыха, фестиваль снежных скульптур «СнегоМэн» в Байкальске - туда даже стали привозить автобусами туристов из других городов. Они могли поучаствовать в создании новых изваяний вместе с художниками. Еще одно мероприятие - строительство «Замка Кощея Бессмертного» на Голоустненском тракте во время празднования Масленицы. А в деревне Фофаново открылась креативная резиденция Бабы Яги, куда можно приехать отдохнуть, поиграть в игры и попробовать блюда местной кухни, - прокомментировал президент Байкальского союза криэйторов Аркадий Ольгин. - Реализуя проект «Арт-волонтёрство на Байкале», мы нашли новое направление для развития творческого туризма. Это не просто созерцательный отдых, а созидательный отдых с активным вовлечением в творчество всех желающих. При этом необязательно иметь специальное образование, навыки и таланты. Все это можно развить на месте».

Инициативы художников поддержали администрации охваченных прибрежных населённых пунктов. Также к проекту присоединились 50 предпринимателей. Наиболее крупным партнёром организаторов стал БАЙКАЛ.ЦЕНТР (Центр развития Байкальского региона - дочерняя компания госкорпорации ВЭБ). Он оказал консультативную, методическую и организационную помощь, в первую очередь, при проведении акций в Байкальске.

По словам представителей БАЙКАЛ.ЦЕНТРа и организаторов проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», они продолжат работу, чтобы в ближайшем будущем перепрофилировать бывший моногород с закрытым целлюлозно-бумажным комбинатом в новый центр творческого туризма Сибири.

«Мы занимаемся развитием города, а креативная экономика - способ самого быстрого и уверенного старта экономического развития территорий. В своё время после двух экономических кризисов именно креативная экономика дала новое дыхание многим европейским городам, преобразила их облик, способствовала появлению новых рабочих мест, - отметила специалист по работе с предпринимателями БАЙКАЛ.ЦЕНТРа Ксения Попова. - Творческий подход и творческий туризм - хороший способ показать уникальность и «настоящесть» охваченных им территорий, их выгодные отличия от других популярных туристических мест, которые в эпоху глобализации заполняются единообразными гостиницами, ресторанами и клубами. Одним из таких объектов, отличающих нас от других мест отдыха у воды, стал разрабатываемый нами маршрут «55 точек притяжения», заполненный авторскими инсталляциями, подобных которым невозможно найти больше нигде».

Проект «Арт-волонтёрство на Байкале» продолжит работу после завершения финансирования Фондом президентских грантов. К трем уже открывшимся арт-станциям добавятся ещё шесть на обоих берегах Байкала. Продолжится разработка новых туристических маршрутов. Всё это, планируют организаторы, позволит приезжим этим летом отдохнуть на Байкале по-новому. Осенью в Байкальске проведут креативный форум-лабораторию, чтобы подвести итоги проекта и поделиться опытом по развитию творческого туризма в регионе с предпринимателями, чиновниками и представителями культуры.

Похожие статьи