Новые учебные заведения будут строить в Заларинском районе

Новые учебные заведения будут строить в Заларинском районе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил разработать план развития Заларинского района. Документ подготовит администрация района совместно с министерствами правительства Иркутской области.

«Мы рассматриваем перспективное стратегическое планирование. Необходимо вкладывать средства в развитие благоустройства, инфраструктуры. Мы сделаем оценку нынешнего состояния Заларинского района и поставим задачи, которые будем выполнять в ближайшие четыре года. Этот срок связан с национальными проектами — они действуют до 2024 года. Нужно максимально использовать это время для получения федерального финансирования на создание объектов в Иркутской области», — сказал Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Заларинский район.

План развития территории будет направлен на улучшение жизни местных жителей. Один из его аспектов — обучение детей в одну смену. Для этого будут строить новые учебные заведения. Также необходимо реконструировать систему водоотведения и разработать новую схему территориального планирования с учётом возможного строительства мусороперерабатывающего завода.

В 2021 году начнут строить новую школу в селе Бажир, она рассчитана на 154 учащихся. Финансирование предусмотрено в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Капитально отремонтируют здания детских садов в селе Холмогой и селе Тагна, гимназии в микрорайоне Солерудник рабочего поселка Тыреть. Из федерального бюджета на эти цели выделено 405,5 млн руб.

Решается вопрос реконструкции школы № 2 в посёлке Залари. Проектная документация уже готова. Начать работы планируют в 2022 году, они рассчитаны на год.

Похожие статьи