Новые знания в ИГУ получили более 3000 человек

Новые знания в ИГУ получили более 3000 человек

Новые знания совершенно бесплатно получили в Иркутском государственном университете более 3000 человек - жители разных регионов России, в том числе из восьми субъектов России, определенных как нуждающиеся в ускоренном развитии, и даже из-за рубежа. В ИГУ 28 декабря завершился проект «Непрерывное образование как условие формирования и развития профессиональных (жестких) и гибких компетенций».

Напомним, в ноябре этого года ИГУ вновь стал одним из победителей конкурса Минобрнауки России, проводимого по федеральному проекту «Новые возможности для каждого» (в рамках нацпроекта «Образование»), и получил грантовую поддержку на реализацию своего проекта. Университет предложил 13 программ повышения квалификации, при составлении которых учитывались потребности работодателей, профессиональных сообществ и мнение потребителей. Лекторами выступили высококвалифицированные специалисты, имеющие теоретический и практический опыт в сфере деятельности по профилю реализуемых дополнительных образовательных программ — работники ИГУ и сотрудники организаций-партнеров вуза.

Интерес к программам оказался очень высоким. Регистрация на них была завершена за несколько дней, причем с перевыполнением на 150 человек.

«Слушатели у нас были со всей России - зарегистрировано 55 регионов (в 2019 году — 15 регионов), в том числе субъекты РФ, нуждающиеся в ускоренном развитии: Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области. Зарегистрированы и «вольные» слушатели (без получения удостоверения о повышении квалификации) из Норвегии, Финляндии, Монголии и Казахстана. Наибольшее количество участников ожидаемо — из районов и городов Иркутской области», — отметила директор Института дополнительного образования ИГУ Марина Паромонова.

Возраст участников программ — от 21 года до 73 лет. Сфера занятости слушателей разнообразна: образование, предпринимательская деятельность, социальная работа, промышленное производство. При этом на некоторых программах (например, по туризму и продвижению сайтов) отмечается достаточно большое количество безработных или самозанятых, которые в период распространения новой коронавирусной инфекции решили уделить время собственному развитию.

Обучение по программам проходило в дистанционном режиме. С одной стороны, это позволило значительно расширить географию слушателей, с другой стороны, осложнило задачу проведения мероприятий одновременно для разных регионов из-за разницы во времени. Одним из выходов стала запись мероприятий, размещение их в интернете и соответствующее их самостоятельное изучение. Для удобства некоторых слушателей доступ к ним будет открыт до конца января 2021 года.

ИГУ предусмотрел и обратную связь, когда любой желающий мог пройти анонимное анкетирование и оценить содержание программы, организацию учебного процесса и качество деятельности педагогов.

«Нами получено множество положительных отзывов. Вместе с тем, во многих анкетах есть и предложения по улучшению программ. Мы их, безусловно, изучаем и, когда требуется, принимаем меры. Скажу, что наши программы очень гибкие, мобильные с учетом сегодняшней ситуации. Поэтому некоторые коррективы мы вносили сразу, во время учебного процесса. Другие же требуют определенной доработки, их мы внесем в дальнейшем», — сказала Марина Паромонова.

Наибольшее количество слушателей - 1105 человек - обучалось по программе «Цифровая экономика: новые инструменты управления и развития компетенций», реализуемой Байкальской международной бизнес-школой ИГУ. Второй по количеству слушателей стала программа «Организация образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий» — 503 человека.

В разработках и реализации программ повышения квалификации принимали участие партнеры университета и его подразделений. Например, партнером программы «Организация туристической деятельности (специальные проекты)» (географический факультет) стало ООО «Туроператор «Байкалика» — один из ведущих туроператоров в приключенческом и премиум сегменте на Байкале. Или программа «Цифровая экономика: новые инструменты управления и развития компетенций» — в ее разработке и реализации приняли участие такие учреждения, объединения, предприятия как Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, правительство Иркутской области, En+ Group, Байкальский банк Сбербанка РФ, администрация Иркутска, Газпромбанк, Саянскхимпласт, ООО «Гоголев консалтинг», Группа компаний Слата (Маяк), Форус, Ирк.ру, «Дикая Сибирь».

В рамках гранта реализовано 13 программ повышения квалификации:
• Информационная безопасность и цифровые технологии в управлении
• Современные технологии продвижения бизнеса в сфере сервиса
• Spark AR Creators: создание и публикация эффектов дополненной реальности в Instagram
• Маркетинговые технологии в сфере рекламы, связей с общественностью: цифровой маркетинг как система, социальные сети (SMM-маркетинг)
• Цифровая экономика: новые инструменты управления и развития компетенций
• Организация туристической деятельности (специальные проекты)
• Обеспечение доступности объектов и услуг государственных (муниципальных) учреждений и других организаций для пожилых граждан и лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья
• Профориентационная работа с подростками и юношами, склонными к девиантному поведению
• Организация образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий
• Защита прав предпринимателей
• Право в чрезвычайных ситуациях
• Правовое просвещение несовершеннолетних
• Практические основы правовой охраны природы

Похожие статьи