Новый аналитический комплекс начал работать в ИГУ

Новый аналитический комплекс начал работать в ИГУ

Первые результаты работы современного аналитического комплекса от Agilent Technologies получили ученые Иркутского государственного университета. Его работоспособность проверили на образцах единого международного стандарта резерпина в сверхнизких концентрациях, а также на образцах спортивного допинга — мельдония.

Научная установка Agilent была приобретена в январе 2020 года по программе целевой субсидии, полученной от министерства науки и высшего образования РФ. Оборудование значимо не только для фундаментальных научных исследований, проводимых в университете. Оно может быть использовано для прикладных разработок, в том числе в интересах сторонних организаций. Такое оборудование незаменимо для каждой фармацевтической лаборатории, проводящей клинические испытания.

«Полученные результаты показывают очень высокую точность работы комплекса, что дает возможность определить сверхнизкие концентрации органических веществ. Поэтому можно говорить, что мы переходим на более высокий уровень аналитических исследований. При помощи этого научного оборудования мы можем определять любые органические вещества в жидких растворах и использовать это для оценки состояния окружающей среды. Также, с помощью данного исследовательского комплекса возможно выполнение контроля качества фармацевтических препаратов, определения содержания антибиотиков в продуктах питания и т. п. Также, мы сможем получать более точные результаты исследований байкальских организмов на наличие загрязняющих веществ, что даст нам более полное понимание состояния самого Байкала», — рассказал доктор биологических наук, декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

Аналитический комплекс включает систему ультра высокоэффективной жидкостной хроматографии на базе хроматографа Agilent 1290, сопряженной с масс-спектрометром архитектуры тройной квадруполь Agilent 6470. Дополнительно система укомплектована ультрафиолетовым детектором и коллектором фракций, что, по мнению иркутских ученых, существенно облегчит рутинные анализы и расширит функциональное назначение прибора, в том числе позволит выделять новые молекулы и вещества, обладающие антибиотической активностью.

Аналитическая станция способна одновременно принять в работу 1925 образцов и выполнять анализы как в аналитическом, так и в препаративном режимах. Оборудование установлено на биолого-почвенном факультете ИГУ. Система укомплектована базой данных пестицидов и открыта для интеграции в научно-образовательное пространство региона.

Завершен первый этап запуска аналитического комплекса. Второй этап запуска запланирован на октябрь 2020 года.

Похожие статьи