Вы здесь

Новый грузовой двор позволит увеличить перерабатывающую способность станции Тайшет

Новый грузовой двор позволит увеличить перерабатывающую способность станции Тайшет

Первый этап реконструкции станции Тайшет, которая в свою очередь является частью масштабного проекта по развитию БАМа и Транссиба, подходит к завершению. По оценке приемочной комиссии, готовность составляет 99, сдать новый грузовой двор в эксплуатацию планируется до конца текущего года. Его площадь в пять раз больше размеров предшествовавшего.

Расположение вблизи сортировочного парка и устройство сквозных подъездных путей позволит сократить время погрузки и выгрузки. Благодаря новому крановому оборудованию станет возможной работа с 40-тонными контейнерами. Также сервисные услуги для грузоотправителей расширятся за счет устройства на территории двора теплого склада вместимостью 250 тонн (5 вагонов).

Контейнерная площадка позволит обрабатывать до 23 вагонов в сутки (800 тонн), тяжеловесная площадка — 15 вагонов (900 тонн), площадка для погрузки лесных грузов — 10 вагонов (700 тонн). Мощность открытой площадки для выгрузки техники составляет 130 тонн (2 вагона).

Кроме того, первый этап реконструкции включил в себя модернизацию двух главных путей и обновление поста электрической централизации с заменой оборудования на более современное. Общие инвестиции в его реализацию составили более 2 млрд руб.

По сообщению ВСЖД, программой предусмотрено еще четыре этапа реконструкции станции Тайшет, в рамках которых будет произведена модернизация существующих путей и строительство новых. Выполнение всех мероприятий позволит пропустить весь перспективный грузопоток, не прибегая к необходимости перераспределения работы на другие станции полигона.

Похожие статьи