Новый межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс охватит иркутскую агломерацию

Новый межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс охватит иркутскую агломерацию

Межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс планируют построить в Ангарском городском округе. На нём планируется перерабатывать отходы из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Площадь комплекса составит 12 га, он расположится рядом с действующим полигоном у поселка Юго-Восточный. На первом этапе будут принимать и перерабатывать до 200 тыс. т в год с возможностью расширения до 400 тыс. т.

«Никакого сжигания мусора в Ангарске применяться не будет. Завод проектируется в рамках федеральной программы, и предусмотрено выделение всех полезных фракций — стекло, пластик и так далее — с последующей его переработкой, то есть перевод его в товарную единицу», — подчеркнул на пресс-конференции и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Часть отходов, которые не поддаются переработке, будут захоранивать на действующем полигоне. Главная задача властей - минимизировать количество захораниваемых отходов и сделать основной упор на глубокую переработку.

Т. Магомедов подчеркнул, что обсуждаемые в социальных сетях темы, что промышленные отходы с БЦБК и Усольехимпрома «поедут на этот завод» не соответствуют действительности: «Задача завода — это переработка бытовых отходов, ни о каком обращении с промышленными отходами, тем более с "Усольехимпрома", где мы имеем дело с отходами 1 — 2 классов опасности, речи даже быть не может».

В настоящее время обсуждается техническое решение и поставляемое оборудование, проводятся проектные работы, выйти в экспертизы — экологическую и государственную — планируется до конца текущего года, возможно, в начале 2021 года. После получения технической документации будет решаться вопрос финансирования.

«При наличии финансирования можем говорить о начале реализации. В любом случае идут подготовительные работы с разбивкой участка, определением координат. К концу следующего года завод не появится. Предполагаем, что финансирование будет всех уровней, самостоятельно область на это деньги не найдет. После подтверждения сметной стоимости будем просить софинансирование», — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко.

Мероприятие проведут в два этапа: на первом — сортировка всех поступающих отходов, второй этап — строительство перерабатывающей линии. В документе прописаны виды отходов и степень их переработки. Служба мусороперерабатывающего кластера рассчитана на перспективу в 30 — 40 лет.

Кроме того, в территориальной схеме обращения отходов заложено строительство нескольких мусоросортировочных станций, в том числе одна из них появится в Ольхонском районе.

Похожие статьи