О церкви и революции поговорят на «Прогулках по старому Иркутску» 15 июня

О церкви и революции поговорят на «Прогулках по старому Иркутску» 15 июня

О церкви и революции поговорят на «Прогулках по старому Иркутску» 15 июня. История охватит период от 1905 года до 1917 года. За это время духовенство в лице семинаристов успели принять участие в революционных событиях 1905 года, активно участвовали в подобных собраниях клирики Верхоленского Вознесенского собора -- священник А. Успенский и диакон В. Конопацкий. В 1906 -- 1909 годах фиксировали несколько случаев поддержки революционных идей со стороны духовенства, но после 1910 года такая активность в Иркутской епархии прекратилась.

В 1917 году еще служились молебны о Временном правительстве и панихиды о «павших в борьбе за свободу». Эта ситуация сохранялась до того, как Временное правительство начало политику по отделению Церкви от государства, изъятии церковно-приходских школ и исключения из курса школы Закона Божия.

С событиями того времени познакомит кандидат богословия, член Российского религиозного общества Сергей Кульпинов.

Начало в 18:00. Сбор на площади Декабристов. Всем участникам уличной прогулки необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Также будет вестись прямой эфир в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску».

Похожие статьи