Об экологических проблемах Усолья-Сибирского услышали на федеральном уровне

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин передал в Правительство России документы, свидетельствующие об экологической угрозе, исходящей от бывшего химического предприятия «Усольехимпром».

С докладом о напряженной экологической ситуации Максим Торопкин выступил на первом всероссийском экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна». Участниками форума были депутаты Государственной Думы, представители различных федеральных министерств, в том числе министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, региональные координаторы партпроекта «Чистая страна».

Работа форума была организована в формате трех тематических площадок: «Эффективная система обращения с отходами», «Снижение загрязнения в индустриальных центрах — баланс интересов экологии и экономики», «Снижение загрязнения в индустриальных центрах — баланс интересов экологии и экономики», «Экологическое воспитание и эковолонтерство». Участниками работы площадок обсуждались эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля.

Максим Торопкин на пленарном заседании площадки «Снижение загрязнения в индустриальных центрах — баланс интересов экологии и экономики» рассказал об экологической угрозе, которую представляет собой заброшенное предприятие «Усольехимпром».

«Я предоставил фото и видеоматериалы, документальные сведения о наших проблемах, связанных с предприятием «Усольехипром». В докладе я обозначил пять основных проблем. Первая проблема вытекает из включения на следующий год процесса демеркуризации цеха ртутного электролиза. Вторая проблема связана со шламонакопителями, в которых отсутствует необходимое водяное зеркало. Третья — соляные скважины, которые на данный момент заполнены ядохимикатами. Четвертая проблема — это цистерны, которые разбросаны по всей площади предприятия, заполнены отравляющими веществами и находятся под давлением. Пятая проблема — это полуразрушенные здания «Усольехимпрома», их нужно утилизировать и освобождать полностью площадку», — рассказал мэр Усолья-Сибирского.

Основное внимание участников форума Максим Торопкин обратил на необходимость комплексного подхода к решению экологических проблем, связанных с бывшим химическим предприятием.

«Со своим докладом я выступил на пленарном заседании, где присутствовали секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и многие другие. Я передал обращение от жителей Усолья-Сибирского на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева вместе с 3676 подписями, чтобы Правительство РФ обратило внимание на нашу экологическую проблему и помогло в ее решении. После окончания форума у нас запросили все дополнительные документы. В воскресенье мы вышли на работу и переслали в Москву все документы. Теперь ждем результатов», — отметил Максим Торопкин.

Информация о существующей экологической ситуации вместе с обращением жителей Усолья-Сибирского и всеми необходимыми документами будет рассмотрена федеральным Правительством.

Напомним, постановлением мэра города от 6 ноября 2018 г. № 157 на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который не отменен до настоящего времени.

Похожие статьи