Об истории школы № 72 поговорят на «Прогулках по старому Иркутску» 22 сентября

Об истории школы № 72 поговорят на «Прогулках по старому Иркутску» 22 сентября

Об истории школы № 72 поговорят на «Прогулках по старому Иркутску» 22 сентября. В этом году старейшему учебному заведению города исполняется 160 лет.

В открытом в 1860 году женском училище преподавали Закон Божий, русскую грамматику, русскую историю и географию, первые четыре правила арифметики, чистописание и рукоделие. Первый набор составил 20 человек, годовая плата – 15 руб.

В 1862 году городской голова Иван Хаминов жертвует для училища дом на углу улиц Амурской и Большой (нынешние Ленина и Карла Маркса). Двухэтажное каменное здание на Ланинской (Декабрьских событий) улице было построено по проекту архитектора А. Е. Разгильдеева, но Иван Хаминова после пожара 1879 года сразу же передал его гимназии. Главной «жемчужиной» здания называют актовый зал с уникальной лепниной. Уже через год гимназия стала называться по фамилии дарителя – Хаминовской.

О дореволюционной истории, советских успехах расскажут директор школы Татьяна Яковлева, учитель истории Виталий Цепурит, учитель иностранного языка Оксана Путятина, учитель химии Наталья Шебзукова, учитель географии Татьяна Будыленко, учитель математики Галина Пецевич.

Встреча пройдет в онлайн-трансляции в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». Начало в 18:00. В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позже.

Похожие статьи